Москва
70% россиян считают своё материальное положение трудным
70% россиян считают своё материальное положение трудным

70% россиян считают своё материальное положение трудным

20 ноября 2021 — 3 минуты на чтение

В Высшей школе экономики провели исследование, согласно которого двоих из трёх наших соотечественников их материальное положение не устраивает. Впрочем, почти в два раза с начала пандемии увеличилось число россиян, которые считают, что вскоре их финансовая ситуация улучшится.

70 жителей России из ста отмечают испытываемые ими трудности с финансами. Четверть россиян надеются на скорое улучшение материальной ситуации. В 2020 году на это надеялись лишь 10% респондентов. В исследовании участвовало городское и сельское население. В выборку входило более двух тысяч лиц старше восемнадцати лет.

Лишь 29 россиян из ста заявили о том, что суммы, которую они получают в качестве дохода за месяц, хватает на удовлетворение ключевых жизненных потребностей. Остальным россиянам денег не хватает.

Люди стали более оптимистичными с начала пандемии, когда лишь каждый десятый надеялся на улучшение их положения к лучшему.

В Финансовом университете при правительстве РФ это связывают с адаптацией лиц, трудящихся в тех отраслях, которые сильнее всего затронула пандемия, к сложившейся ситуации.

Чем старше респонденты, тем менее оптимистичны их взгляды. Половина опрошенных в возрасте до тридцати лет, всё же, надеется на лучшее. А вот из тех, кому за 65 лет, в позитивные изменения верят лишь 11 из 100 опрошенных.

Александр Сафонов
Александр Сафонов
проректор Финансового университета при правительстве РФ
«Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, — до 13% “...” Но рост заработной платы коснулся не всех, к тому же уровень инфляции остается высоким, поэтому большинство людей (69%) чувствуют это своим карманом».

Вне зависимости от собственного материального положения большинство россиян помогают родственникам: это делают 7 из 10 людей, испытывающих материальные проблемы, и три четверти лиц, не сталкивающихся с финансовыми трудностями.

50% россиян не верят, что в пандемию люди стали меньше доверять друг другу. Впрочем, каждый третий наш соотечественник придерживается противоположного мнения. А каждому десятому кажется, что степень доверия россиян друг к друг выросла. 25% респондентов стали более настороженными по отношению к людям.

По мнению политолога Алексея Макаркина, именно государство россияне воспринимают как ключевой источник помощи в случае финансовых затруднений.

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
политолог, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ
«Поэтому если люди не получали то, на что они рассчитывали, претензии предъявлялись именно к государству. Также люди ждали больших материальных преференций, непрерывно шло сравнение с западными странами».

Опросив представителей некоммерческих организаций, эксперты НИУ ВШЭ выявили следующее: 85% россиян считают, что государственные учреждения обязаны были оказывать помощь обществу.

В период пандемии коронавируса почти 25% россиян получали поддержку от государства или волонтёров: это могла быть помощь в решении бытовых проблем, финансовая поддержка, а также получение лекарственных средств или продуктовых наборов.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать