Акции каких компаний не следовало покупать этой осенью?
Акции каких компаний не следовало покупать этой осенью?

Акции каких компаний не следовало покупать этой осенью?

11 октября 2021 — 3 минуты на чтение

Работа с ценными бумагами зачастую является делом поистине неблагодарным: даже тщательное изучение рынка не убережёт от резкого изменения курса, сопряжённого с последующими убытками. Какие ценные бумаги стали худшим вложением этой осени?

Ценные бумаги Forte Biosciences, бизнеса, действующего на рынке биофармацевтики, упали из-за неудачного завершения первой фазы исследований средства, предназначенного для борьбы с атопическим дерматитом: лекарство оказалось не более действенным, чем лацебо. Из-за этого стоимость ценных бумаг компании упала более чем на 80% всего за один день, и более чем на 90% за квартал.

Активы компании E-Home Household Service, специализирующецйся на уходе за лицами старшего возраста, за первые пару дней существования на биржe NASDAQ выросли в цене на 387,5%. Стоимость одной акции составила 80,93 доллара. После этого эти бумаги начали резко дешеветь. К началу июля стоимость одной акции составила менее тридцати долларов, а к началу октября не достигала и трёх долларов. Таким образом, падение за три месяца составило целых 90%.

Концертный промоутер Pop Culture, расположенный в Китайской народной республике, ещё в середине лета подешевел более чем на 81% за месяц. За третий квартал 2021 года эта компания упала в цене в десять раз!

По данным РБК, китайская образовательная платформа TAL Education, после того, как правительство Китая ограничило присутствие частных инвесторов на образовательном рынке, за сутки упала в цене на 71%, на 81% — за три месяца, и на 1,7% за одиннадцать дней октября. 

Американская компания Fibrogen, действующая на рынке биофармацевтики, упала в цене, когда в США запретили использовать продукт компании, направленный на устранение анемии у лиц, страдающих хронической болезнью почек. В течение всего одной торговой сессии акции этого предприятия упали в цене на 42%, тогда как за квартал подешевели на 62%.

В среднем десять акций самых неуспешных зарубежных предприятий упали в цене на 49% (от 35% до 81%). В этом списке присутствуют компании из самых разных отраслей: производитель мебели, аэрокосмическое предприятие, компания из сферы страхования, фото- и видеохостинг, торговая площадка и пр.

На Московской бирже топ-10 упавших в цене компаний в среднем подешевели на 30,5%. (от 17,5% до 65%).  Сильнее всего подешевели бумаги ПАО «Лензолото» (привилегированные акции упали в цене на 65% за квартал, обыкновенные акции упала в цене на 60% за квартал).

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи