Автокредиты стали одобрять реже
Автокредиты стали одобрять реже

Автокредиты стали одобрять реже

18 июля 2021 — 3 минуты на чтение

Доля одобренных нашим согражданам кредитов на автомобили достигла минимальных показателей с апреля 2020 года. По данным Национального бюро кредитных историй, снижение числа выдач в июне объясняется как наступлением третьей волны пандемии коронавирусной инфекции, так и ростом востребованности подержанных машин по причине нехватки новых.

В прошлом месяце банками были одобрены лишь 37 заявок на автокредит из ста. Для сравнения: в мае прошлого года показатель составил чуть более 30 заявок из ста, в апреле прошлого года он равнялся 27 заявкам из сотни.

В НБКИ объясняют снижение одобрения по автокредитам политикой кредиторов, старающихся выдавать средства благонадёжным заёмщикам, чтобы повысить качество кредитного портфеля.

Всего за июнь были одобрены 40 из 100 заявок в сегменте розничного кредитования. Отмечен рост уровня одобрения по потребительским кредитам (более 36%). А вот заявки на ипотечный кредит стали одобрять реже.

Михаил Доронкин
Михаил Доронкин
управляющий директор рейтингового агентства НКР
«Снижение уровня одобрений может быть обусловлено ростом спроса на автокредиты на фоне ускоряющейся инфляции и ожидаемого роста ставок по кредитам. Это могло привести к увеличению запросов на кредит со стороны заемщиков с более высокой долговой нагрузкой, которым, вероятно, и было отказано в кредите».

В Национальном рейтинговом агентстве объясняют подорожание автомобилей дефицитом новой продукции. Немаловажным фактором также является то, что банки ждут, что в следующем месяце будет перезапущена льготная программа кредитования, в которую, по данным НРА, инвестируют 5 миллиардов рублей.

Именно поэтому, по мнению директора банковских рейтингов НРА Константина Бородулина, кредиторы не стремятся к наращиванию доли одобренных заявок.

В РГС Банке связывают дефицит новой продукции на автомобильном рынке со смещением спроса в сторону подержанных автомобилей, к которым, впрочем, кредиторы являются наиболее требовательными при скоринге.

В Тинькофф банке указывают на то, что банки экономят на комиссионном вознаграждении, которое банки должны выплачивать дилерам за оформление кредита.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» связывают ужесточение требований по кредитам с пандемией коронавирусной инфекции и предполагают, что процент одобрения будет расти по мере ускорения кампании по вакцинации.

В банке ВТБ не считают, что клиенты стали менее платежеспособными. Скорее, как считают представители организации, ситуация на рынке могла измениться по причине завершения программы государственной поддержки, а также в связи со смещением спроса в сторону подержанных автомобилей.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать