Бананы в России станут роскошью?
Бананы в России станут роскошью?

Бананы в России станут роскошью?

16 июля 2021 — 3 минуты на чтение

Такими дорогими, как сейчас, бананы не были уже пять лет. Сегодня этот фрукт у наших сограждан входит в тройку любимых наряду с цитрусовыми и яблоками. Россияне покупают бананы настолько же часто, насколько и другой важнейший в их рационе продукт: картофель.

Однако, к большому сожалению для всех любителей бананов, розничная цена на них растёт. Эксперты связывают это со снижением курса российской валюты, а также с проблемами в логистике и с несправедливо высокими наценками, которыми грешат посредники.

По данным Федеральной службы статистики, в феврале стоимость бананов выросла на девять процентов по отношению к январскому показателю. Пикового значения (свыше 89 рублей за килограмм) цена достигла к апрелю. В мае цены снизились до 77 рублей за килограмм, что, впрочем, всё равно составлено на 10 процентов больше, чем в мае 2020 года.

Данный фрукт завозится Российской Федерацией из южноамериканских государств. В прошлом году 96% бананов (около полутора миллионов тонн) были импортированы из Эквадора. Гораздо меньшая доля экспорта приходится на Коста-Рику, Гватемалу и Колумбию.

В пандемию спрос на бананы не только сохранился, но и повысился на 6% по сравнению с 2019 годом. Но не только рост спроса привёл к подорожанию продукта: эксперты также объясняют увеличение цен ослаблением российской валюты и снижением объёма импорта из Эквадора на 11% до примерно 378 тысяч тонн.

Ряд аналитиков также связывает сокращение экспорта с проходившими в 2019 — 2020 годах в Эквадоре социальными протестами. Также в ряде стран Южной Америки бананы были поражены грибковым заболеванием.

Экспертами подорожание бананов частично объясняется необходимостью соблюдения повышенных санитарных мер, что приводит к дополнительным затратам.

Около трех недель назад Владимиром Путиным подорожание бананов и моркови объяснялось мировым трендом и нехваткой отечественной продукции.

За прошлый год средняя российская семья тринадцать раз приобрела бананы, четырнадцать раз затоварилась картофель и около девяти раз купила морковь. Бананы, яблоки и цитрусовые являются наиболее востребованными фруктами среди россиян, что объясняется их дешевизной и высокой питательной ценностью.

Дмитрий Леонов
Дмитрий Леонов
заместитель председателя правления «Руспродсоюза» 
«Ввиду оптовой динамики и увеличения предложения сезонных фруктов можно ожидать снижения цен на бананы в ближайшее время… На данный момент цены на бананы в опте снижаются. Для рынка бананов сегодня характерно сезонное снижение спроса. В таких условиях импортеры опускают цены на данные фрукты, пытаясь активизировать темпы сбыта в данном сегменте. Так, сейчас бананы предлагаются к продаже по 60-86 руб./кг».


 
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи