​​​​​​​Банк России подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы
​​​​​​​Банк России подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы

​​​​​​​Банк России подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы

22 сентября 2021 — 4 минуты на чтение

Не так давно был представлен законопроект, согласно которому в ближайшее время будет запущена новая версия антиотмывочной платформы «Знай своего клиента». Информация о возможности появления такого сервисa на базе Центробанка была обнародована ещё летом прошлого года.

Назначение платформы должно было состоять в распределении банковских клиентов в зависимости от того, насколько вероятно они будут заниматься отмыванием денег, которые получили по результатам нелегальной деятельности (в том числе, террористической).

В рамках платформы каждый кредитор должен был из единого источника получать информацию с оценкой риска в случае конкретного клиента. Эффект от появления платформы ранее оценивался следующим образом:

Илья Ясинский
Илья Ясинский
директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России
«Мы рассчитываем, что в результате будет снижена нагрузка на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, за счет количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций. В свою очередь, кредитные организации смогут сконцентрироваться на работе с сомнительными клиентами, сократятся превентивные ограничительные меры со стороны кредитных организаций при выявлении незначительных и „технических“ рисков ОД/ФТ».

Платформа должна была снизить число случаев, когда банки неправомерно отказываются от проведения операций или открытия счётов. По мере работы над проектом было предложено скорректировать критерии отнесения клиента банка к тем, кто, согласно выводам из работы алгоритмов, мог быть причастен к подозрительным финансовым операциям. 

Планируется, что Банк России будет разделять клиентов на три группы по уровню риска. Уже этой зимой три десятка кредитных организаций приступят к тестированию нового решения. Во второй половине следующего года ожидается полномасштабный ввод нового сервиса в эксплуатацию.

Заподозрив низкорискового клиента (компанию или индивидуального предпринимателя) из «зелёной» зоны в проведении подозрительных операций, банк не сможет запретить ему осуществить эту операцию. Однако отказать клиенту из «жёлтой» или «красной зоны», подозревая, что клиент пытается легализовать преступные доходы, банк сможет.

Согласно законопроекту Банка России, часть банков при работе должна будет опираться на данные, размещённые на платформе «Знай своего клиента», однако некоторые организации смогут принимать самостоятельные решения вплоть до расторжения соглашений с такими клиентами.

Клиент не сможет снять деньги за счёта, перевести их кому-либо. Дистанционное банковское обслуживание будет возможно для компании или индивидуального предпринимателя исключительно в целях обмена данными с кредитными организациями.

Впрочем, компания из «красной зоны» сможет выплатить месячную зарплату сотрудникам, а также по тридцать тысяч рублей в месяц на предпринимателя и членов его семьи. А ещё предприятие сможет погашать задолженности по налогам и сборам, кредитам, а также выплачивать компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи