Банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь

Банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь

29 августа 2021 — 3 минуты на чтение

В настоящее время представителями банков обсуждается возможность запретить повторно обращаться в банки последующие пять лет тем гражданам, которые сообщили ложную информацию для того, чтобы пройти процедуру внесудебного банкротства.

Соответствующая информация содержится в заключении, составленном Национальным советом финансового рынка на законопроект, подготовленный Министерством экономического развития Российской Федерации.

Внесудебная процедура банкротства предполагает бесплатное для должника, обратившегося в МФЦ, списание долгов в рамере от 50 до 500 тысяч рублей. Процедура длится полгода.

Банкам не нравится идея повышения пороговой задолженности для внесудебного банкротства в два раза (до одного миллиона рублей). Участники рынка полагают, что в этом случае должники начнут злоупотреблять инициированием процедуры банкротства для того, чтобы не отдавать долги, и кредиторам придётся туго.

Минэку кажется, что представителям рынка финансов беспокоиться не следует и отстранение граждан от внесудебного банкротства за сообщение ложных сведений не является целесообразным.

В НСФР уверены, что тридцати дней между подачами заявлений на внесудебное банкротство мало. От столь короткого срока страдают как кредиторы, так и другие учреждения. Члены НСФР считают, что соответствующий срок должен составлять около полугода. А за сообщение ложных сведений гражданин должен быть лишён права на внесудебное банкротство на срок до пяти лет.

Андрей Емелин
Андрей Емелин
Председатель Национального совета финансового рынка
По данным МФЦ, заемщикам возвращается более 50% заявлений на внесудебное банкротство. Чаще всего по техническим причинам. Но наверняка среди них есть и документы, содержащие заведомо ложные сведения. Процедура внесудебного банкротства ― льготная норма, рассчитанная на добросовестных людей. Наше предложение предотвратит злоупотребление упрощенной процедурой.

Эксперт предполагает, что, в том случае, если профильные организации будут регулярно обмениваться данными, кредиторы получат возможность своевременно узнавать о том, кто из их клиентов проходит процедуру банкротства во внесудебном порядке.

Представители Сбербанка полагают, что увеличение лимита суммарной пороговой задолженности для внесудебного банкротства до миллиона рублей не должно привести к появлению дополнительных злоупотреблений.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи