Банки предупредили о росте отказов в выдаче кредитов после ограничений ЦБ
Банки предупредили о росте отказов в выдаче кредитов после ограничений ЦБ

Банки предупредили о росте отказов в выдаче кредитов после ограничений ЦБ

5 января 2022 — 4 минуты на чтение

Участники рынка ждут роста доли отказов по кредитам. Клиенты будут чаще обращаться в микрофинансовые организации в связи с планами Банка России ограничить выдачу необеспеченных ссуд. Центробанк стремится к ограничению доли закредитованных заёмщиков в общей структуре выдач до четверти.

С минувшей субботы Центробанк обладает правом на прямой запрет выдачи ряда разновидностей необеспеченных кредитов. Новые меры начнут внедрять со второго полугодия 2022. Будут сдерживаться долгосрочные кредиты (от 5 лет). Работа кредиторов с теми, кто тратит от 80% получаемого в месяц дохода на выплаты по кредита, также будет под особым контролем.

Участники рынка в перспективе скорректируют подходы к клиентам, поскольку, возможно, смогут в будущем выдавать меньше кредитов. Также некоторые категории клиентов смогут получить кредит с более низкой вероятностью одобрения и по менее выгодной ставке.

Повысится риск-вес выдач сверх макропруденциального лимита (то есть, предельной доли кредитов определённого вида в общей доле необеспеченных кредитов или займов, одобренных на протяжении квартала). Это будет невыгодно банкам и МФО.

Ранее власти рассматривали возможность запретить кредиты, срок которых превышает пять лет. В настоящее время такие финансовые продукты не смогут составлять более 25% от общего числа беззалоговых кредитов того или иного банка.

Прежде всего запреты могут ввести, если доля кредитных продуктов с вышеуказанными характеристиками в общей структуре выда будет высокой. Например, с июля по сентябрь прошлого года потребительские кредиты с показателем долговой нагрузки, превышающей 80%, была на 6% выше планируемого лимита в 25%.

В МФО превышение составило более 9%. Также вероятность введения запретов повысится, если задолженность по необеспеченным кредитам будет быстро расти.

По мнению представителей международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service банки могли бы справиться с предложенными начальными параметрами макропруденциального лимита, однако довольно сложным будет снижение доли заёмщиков с повышенным риск-фактором. Как считает представитель Moody’s Investors Service Ольга Ульянова, уже после новогодних праздников, по мере снижения сезонной кредитной активности, риск-политика будет ужесточаться кредиторами.

Роман Рыбалкин
Роман Рыбалкин
заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P
«В целом в 2022 году мы ожидаем замедления темпов роста потребительского кредитования вне зависимости от того, будут введены количественные ограничения или нет по причине насыщения платежеспособного спроса и удорожания кредитных продуктов на фоне роста ставок».

В БКИ «Эквифакс» подчёркивают, что трудно будет контролировать соблюдение банками макропруденциального лимита.

Олег Лагуткин
Олег Лагуткин
генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»
«Срок действия кредитных решений в ряде случаев не позволит в точности соблюсти норматив. Кроме того, кредиторы, очевидно, будут использовать любую доступную на рынке информацию для более точного определения дохода заемщика, чтобы снизить значение показателя долговой нагрузки».

В Совкомбанке нововведения сочли разумными и готовы к их соблюдению. По мнению представителей банка, необходимо плавное снижение доли закредитованных заёмщиков в общей структуре выдач, чтобы доступность кредитования не снизилась слишком резко.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи