Москва
Банки вводят дополнительные комиссии на содержание валютных счетов
Банки вводят дополнительные комиссии на содержание валютных счетов

Банки вводят дополнительные комиссии на содержание валютных счетов

10 июня 2022 — 3 минуты на чтение

Отечественным банкам становится всё менее выгодно содержать валютные счета клиентов. К тому же, санкции, применяемые к Национальному валютному депозитарию, делают всё более вероятным тот факт, что в России появятся новые инфраструктурные ограничения. Поэтому банкам приходится вводить комиссии, которые мотивировали бы клиентов вывозить средства в зарубежной валюте в другие страны или конвертировать деньги в российскую валюту, при этом теряя на курсах.

Например, так делают в Райффайзенбанке (комиссия составляет ежемесячно 0,2% с суммы превышающей пять тысяч в любых валютах) и Тинькофф-банке (комиссия составляет ежемесячно сотую часть с суммы, превышающей тысячу американских долларов, евро, швейцарских франков или британских фунтов).
 
В Уралсибе со следующей недели будет взиматься комиссия за работу со счетами в европейской валюте для индивидуальных предпринимателей, самозанятых, юридических лиц. Если сумма остатка на счёте не будет превышать ста пятидесяти тысяч евро, комиссия будет равна 13 сотым процента ежемесячно, в противном случае она составит 84 сотых процента.

Представители Росбанка сообщили о возможности введения комиссии уже в этом месяце: если сумма на счёте превысит отметку в три тысячи долларов, комиссия составит 0,5% ежемесячно. Исключением будет являться клиенты из премиум-сегмента, для которых лимит составит двадцать пять тысяч условных единиц.

Рядом банков уже на протяжении нескольких лет взимаются комиссии за обслуживание счетов в зарубежной валюте. Так, банком «Санкт-Петербург» определён размер комиссии: это одна десятая процента, если на счёту клиента находится сумма, превышающая три с половиной тысячи евро. Российский национальный коммерческий банк установил комиссию в размере двухсот рублей, которая распространяется на неактивные счета вне зависимости от той валюты, в которой они открыты.

Другие банки, как, например, Альфа-банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк, банк «Открытие», отрицают возможное введение комиссий, взимаемых за работу со счетами в валютах. По сведениям от пожелавшего оказаться неизвестным источника, в последнем банке вклады в валюте по истечении срока могут быть пролонгированы на невыгодных для вкладчиков условия. Вероятно также, что финансовая организация откажется от обслуживания валютных вкладов, оставляя возможности их перевода в один из двух крупнейших банков страны с комиссией в размере 2%.

%expert_citation=1%

По мнению ряда экспертов, сегодня банки не могут найти применение валюте, оставшейся в пассивах. Это приводит к возникновению дисбаланса, который в своей крайней степени выраженности может привести к полной остановке валютных расчётов. Проблемой является сложности в нахождении применения выведенной валюте: её нельзя получить в качестве наличных денег, менять её на рубли по выгодному курсу также не выгодно. Альтернативой может стать перевод средств на счета зарубежных банков.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи