ЦБ оценил рост спроса на валюту в период декабрьского падения рубля
ЦБ оценил рост спроса на валюту в период декабрьского падения рубля

ЦБ оценил рост спроса на валюту в период декабрьского падения рубля

19 января 2023 — 2 минуты на чтение

В конце года курс рубля снизился из-за того, что экспортёры снизили продажи валюты. При этом компаниями или физическими лицами востребованы валюты из числа так называемых «токсичных»: евро (сегодня курс составляет 74,5 рубля) и доллары (курс составляет 68,8 рубля). Один юань можно купить за 10 рублей.

Объёмы валютных торгов увеличились с минимального за год показателя 6,2 триллиона рублей в ноябре до 8,9 триллиона рублей в декабре, почти вернувшись к февральским показателям. Это случилось из-за того, что россияне чаще стали менять рубли и доллары на юани (и наоборот). На подобные сделки в прошлом месяце пришлось более трети рынка. С октябрь по декабрь объём торговли в паре юань/доллар увеличился до 950 миллиардов рублей. А вот доллары на рубли стали менять гораздо меньше: показатель стал минимальным с января.

Банки, не являющиеся системно значимыми, активно покупают «токсичную» валюту. В октябе объёмы закупок составили 678 миллиардов рублей, в ноябре — 506 миллиардов рублей, в декабре — 567 миллиардов рублей. Валюта приобреталась импортёрами, физическими лицами, регулярно переводящие деньги по зарубежным счетам, а также клиентами, которые выкупали бизнес у организаций из недружественных государств: такие компании уходили с российского рынка в связи с санкциями. Многие валютные вклады конвертировались в рублёвые. За 15 декабря физическими лицами были проданы доллары и евро на общую сумму, эквивалентную почти 26 миллиардам рублей. Это позволило поддержать курс рубля.

В декабре снизились продажи выручки экспортёров в валюте (на 6% для двадцати самых крупных компаний). За месяц среднедневные чистые продажи сократились на четверть до 37,7 миллиарда рублей (576 миллионов долларов). Предложение зарубежной валюты крупнейшими компаниями-экспортёрами снизилось одновременно со снижением цены на топливо и объёма экспорта нефти и газа. До 6 февраля будут проданы юани, эквивалентные 55 миллиардам рублей, что позволит сделать валютный рынок менее волатильным.

%colored_text_box=1%

В случае юаней этот выкуп будет происходить в течение следующего рабочего дня. Ранее механизм уже использовался в 2014 году, когда рубль переходил к плавающему курсу. В день можно будет таким образом обменять 10 миллиардов юаней (101 миллиард рублей). Расчёты будут проходить на Московской Бирже.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание