Москва
ЦБ вернулся к ужесточению правил выдачи ипотеки
ЦБ вернулся к ужесточению правил выдачи ипотеки

ЦБ вернулся к ужесточению правил выдачи ипотеки

20 сентября 2022 — 3 минуты на чтение

С декабря российские банки должны будут использовать повышенные надбавки по ипотечному кредитованию, если первоначальный взнос составляет менее 10% и недвижимость приобретается в новостройке в рамках договора долевого участия. Безотносительно того, насколько сильна долговая нагрузка на заёмщика, коэффициент риска по этим кредитам будет равняться двум пунктам.

Чем больше надбавки, тем больше денег нужно банку, чтобы выдать кредит. Так регулятор стремится ограничить выдачи ипотечных кредитов с высокими рисками для кредиторов. В кризис у банков были послабления: рисковые коэффициенты сохранялись только при оформлении ипотеки на готовую недвижимость, а не на новостройки.

На протяжении последних нескольких месяцев застройщики продвигали ипотеку без первоначального взноса или с возможностью оплатить его позже или в рассрочку. Такие программы были представлены, в частности, в Альфа-банке и Московском кредитном банке. В этом случае банки сталкивались с рисками, так как росла доля заёмщиков с высоким уровнем дефолта.

Весной на рынке ипотеки наблюдалось сжатие. Было одобрено лишь 42% ссуд от количества, отмеченного в первом квартале года. Но со второго полугодия выдачи начали восстанавливаться. Одним из драйверов стали умеренные ставки: по данным ДОМ.РФ, на 16.09.2022 в топ-20 крупнейших банков средняя ставка на ипотеку в новостройке составляла 10,06%, для льготной ипотеки значение составляло 6,64%. Для сравнения, пиковые значения наблюдались в марте-апреле: 20 марта ставка по рыночной ипотеке достигла пикового значения в 20,8%, 8 апреля ставка по льготной ипотеке достигла пикового значения в 11,72%.

Сегодня ипотека для банков является одним из ключевых источников дохода.

%expert_citation=1%

В НКР ограничения от Банка России считают своевременными.

%expert_citation=2%

Ранее стало известно, что Центробанком будут приняты меры по контролю выдач ипотеки с низкими ставками.

%expert_citation=3%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи