Москва
Центробанк предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов
Центробанк предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов

Центробанк предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов

14 июня 2022 — 4 минуты на чтение

Для того, чтобы мошенники не смогли взять на человека кредит в МФО или банке, Банком России разрабатывается новая мера: у клиентов финансовых организаций появится возможность сделать в кредитной истории отметку, в соответствии с которой выдача кредитов на имя данного человека будет запрещена.

В этом случае банкам и микрофинансовым организациям потребуется каждый раз проводить проверку кредитных историй заёмщиков на предмет наличия подобных отметок: если кредит, всё же, будет выдан, несмотря на ограничения, кредитор не будет иметь права требовать погасить задолженность.

%colored_text_box=1%

Благодаря нововведению снизится частота утечек данных заёмщиков: это пароли от банковских сервисов, серии и номера паспортов и пр. В Центробанке уже направили законопроект, который будет согласовываться сразу несколькими ведомствами. Впоследствии норма будет закреплена на законодательном уровне.

%expert_citation=1%

Можно установить запрет на получение средств от банков или микрофинансовых организаций, онлайн или при непосредственном обращении в организацию, на любой вид кредитования или на некоторые из них.

Проблема является особенно актуальной в связи с тем, что если для получения кредита в банке заёмщик должен предоставить максимально полные данные (справки о доходах, об отсутствии судимости, об имуществе заёмщика и пр.), то в МФО получить деньги можно в ряде случаев лишь по собственной фотографии с открытым на первой странице паспортом. Также некоторые организации одобряют займ лишь после ксерокопии.

%expert_citation=2%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи