Москва
Цены на красную икру достигли исторического максимума
Цены на красную икру достигли исторического максимума

Цены на красную икру достигли исторического максимума

22 ноября 2021 — 2 минуты на чтение

В этом году в Дальневосточном регионе выловили достаточно много красной рыбы. Однако сдержать цены это не помогло: в розничных точках продаж продукт стоит почти на треть больше, чем год назад, достигнув рекордных значений в пять тыс. руб. за кг.

Согласно данным Федеральной службы статистики, показатель стал рекордным с начала двухтысячных годов. В течение последних двух десятилетий стоимость килограмма икры выросла почти в 7,5 раз (с 700 рублей в начале двухтысячных).

Цены на красную рыбу тоже растут: за двенадцать месяцев, прошедших с октября минувшего года, они увеличились на 16%, превысив отметку в 845 рублей.

За год, прошедший с весны прошлого года, рост оптовых цен на красную икру составил в среднем 40%. Это связано с низким уловом: менее 300 тысяч тонн, что стало минимумом за пять предыдущих лет.

Но не стоит отчаиваться.

Илья Шестаков
Илья Шестаков
руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство)
«В этом году мы поймали достаточно большой объем красной рыбы — порядка 500 тыс. т, в прошлом — около 300 тыс. т. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться».

Регионом, где вылавливают больше всего лосося в России, является Камчатка. В этом году там поймали рекордные 533 тыс тонн лососевых.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, предполагает, что к концу текущего года улов лососевых рыб в Дальневосточном регионе составит 538 тысяч тонн. Поэтому икра вполне может подешеветь

Виталий Корнев
Виталий Корнев
президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания»
«Судя по вылову, цены должны быть ниже, но на рынке явный ажиотаж “...” Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10–15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут ее увеличивать».

Ранее, в начале лета, экспертами было подсчитано, что за несколько прошедших лет с 2013 года примерно втрое вырос объём аквакультуры форели и сёмги в нашей стране.

Василий Соколов
Василий Соколов
заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству
«Мы стремимся, чтобы рынок Рос­сии был полностью занят россий­ской продукцией лососеводства, и это вполне возможно. К 2027–2030 годам планируется нарастить объем производства семги и форели до 150 тыс. тонн, еще 70 тыс. тонн будет приходиться на выращивание тихоокеанских лососей по технологии пастбищной аквакультуры на Даль­нем Востоке».

Для этого государством разрабатывают различные меры поддержки, включающие в себя льготное кредитование отраслевых предприятий и компенсацию им затрат на строительство производственных мощностей.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать