Что будет с ценами на нефть в 2022 году
Что будет с ценами на нефть в 2022 году

Что будет с ценами на нефть в 2022 году?

3 января 2022 — 4 минуты на чтение

В прошлом году стоимости нефти выросла более чем в полтора раза. Эксперты считают, что в наступившем году и последующих подобного не повторится.

За прошлый год цена нефти марки Brent выросла с пятидесяти до семидесяти девяти долларов за баррель. Это связано с резким взлётом цены на газ, а также со сбоями в функционировании энергоносителей, вследствие которых потребителям кажутся более привлекательными другие разновидности топлива.

Последние годы для рынка была крайне интересна разница в стоимости газа и угля в европейских странах. Иногда газ пользовался существенно большим спросом, чем уголь.

По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Никиты Блохина, в настоящее время европейские страны сталкиваются с уникальной ситуацией: цены на газ быстро растут из-за ограниченного предложения. Поэтому Европе нужны альтернативные энергоносители. Например, энергетический уголь.

Когда газ подорожал, в Азии вместо него стали покупать нефтепродукты. В европейских странах также стали чаще пользоваться дизельным топливом, что в перспективе приведёт к росту спроса на нефть, из которой делается дизельное топливо.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Александра Потавина, в 2022 году на нефтяные цены могут негативно повлиять (то есть, не позволить им расти) следующие факторы:

  • жесткая политика крупнейших финансовых регуляторов
  • снижение спроса на электроэнергию вследствие коронавирусных ограничений
  • рост объёмов производства нефти в США

Впрочем, существуют и факторы, благодаря которым цена на нефть может вырасти. В частности, в европейских странах приближаются холода. Это значит, что спрос на газ вырастет, он подорожает, а с ним — и нефть (возможно, через год баррель нефти будет стоить восемьдесят долларов).

Тем не менее, сохранения пиковых ценовых значений ожидать не приходится. Представители рынка уверены, что в будущем стоимость нефти будет равняться примерно семидесяти четырём долларам за баррель. Впрочем, в компании Sova Capital придерживаются более оптимистичных взглядов.

Митч Дженнингс
Митч Дженнингс
эксперт Sova Capital
«По нашему мнению, ОПЕК+, возможно, не сможет увеличить добычу так быстро или в том объеме, который запланирован. Россия имеет ограниченные резервные мощности, что отчасти формирует нашу точку зрения. Мы также считаем, что весной, после того как утихнет последняя волна COVID, рост спроса продолжится».

В S&P Global Ratings напомнили о важной роли ОПЕК на топливном рынке: благодаря ОПЕК в течение нескольких ближайших лет баррель нефти вряд ли будет стоить существенно меньше, чем сорок долларов.

Согласно базовому, консервативному сценарию S&P Global Ratings к следующему году стоимость барреля нефти составит около 55 долларов, что будет приемлемым для нашей страны (чего не скажешь о других странах, где себестоимость добычи топлива выше: например, в Мексике, США, некоторых государствах Африки и Южной Америки).

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи