Что будет с ипотекой в 2023 году?
Что будет с ипотекой в 2023 году?

Что будет с ипотекой в 2023 году?

24 января 2023 — 4 минуты на чтение

В прошлом году все сегменты рынка недвижимости столкнулись с кризисом. В частности, ставки по ипотеке весной существенно увеличились, поскольку выросла ключевая ставка Банка России. Девелоперы столкнулись с критикой собственных программ со ставкой от 0%. Также они ожидали, что льготная ипотека будет свёрнута.

К концу года ставки в сегменте первичной недвижимости сократились, а в сегменте вторичной — незначительно увеличились. 73 из 100 сделок на первичном рынке Москвы и области совершаются с использованием ипотеки (годом ранее таким образом заключались 65 из 100 сделок). Максимальный показатель был зафиксирован в декабре: 84 из 100 сделок. Для сравнения: в ковидный 2020 год эта цифра варьировалась от 58 до 63 сделок из ста.

Весной вырос лимит по сделкам с государственным участием. Также всё чаще застройщики предлагают специальные условия покупателям. Например, сниженные ставки по ипотеке (за счёт субсидий).

В Москве и Московской области в течение 2022 года было оформлено 98 тысяч селок по ипотеке. Это на 8% меньше, чем в течение позапрошлого года. На 20% снизился спрос на первичное жильё.

Готовое жильё чаще всего нельзя купить по государственной программе или со специальной скидкой от застройщика. Поэтому ставки на этом рынке более высокие.

В прошлом месяце в Сбере и ВТБ рассказали об активных выдачах ипотеки. На эти два банка приходится около 75% всех заключённых в России ипотечных договоров. За год выдачи снизились в обоих банках. Эксперты уверены, что выдачи сохранятся на прежнем уровне.

%expert_citation=5%
В АКРА ожидают сложностей со спросом из-за дорожающего жилья, роста ставок и геополитических рисков.
%expert_citation=2%

В АКРА ожидают, что ипотечный портфель за наступивший год вырастет примерно на 13%.

В «ЦИАН.Аналитике» ожидают, что в первые месяцы текущего года выдачи ипотеки замедлятся. Изменится потребительское поведение.

%expert_citation=6%

В ВТБ ждут, что объёмы выдач сохранятся, а прирост в сегменте государственных программ будет поддерживаться коррекцией новых параметров кредитов. Государство делают ставку на семейную ипотеку для лиц с двумя и более несовершеннолетними детьми.

В Россельхозбанке ждут, что темпы роста рынка ипотеки восстановятся летом наступившего года, если ситуация в мире останется стабильной.

%expert_citation=4%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи