Москва
Cтраны СНГ приняли рекордный объём средств россиян
Cтраны СНГ приняли рекордный объём средств россиян

Cтраны СНГ приняли рекордный объём средств россиян

25 июля 2022 — 3 минуты на чтение

В последние несколько месяцев наблюдался рост объёмов денежных переводов в страны ближнего зарубежья. В Среднюю Азию переводили деньги россияне, осваивающие новые платёжные инструменты, а в Грузию, Армению и Азербайджан средства отправляли те, чьи близкие туда уехали. Эксперты считают, что в перспективе объём переводов сократится до привычных значений.

В Армению за май поступило рекордное число средств из нашей страны: 266 миллионов долларов. Мартовский показатель составил лишь 115 миллионов долларов. В Грузию за май перевели 313 миллионов долларов, хотя в марте — лишь 27 миллионов долларов. В Казахстан перевели 9,5 миллиона долларов в марте и 94,5 миллиона долларов за май.

%expert_citation=1%

Счета и карты в зарубежных банках весной открывали многие россияне. Также большое число востребованных специалистов эмигрировали в Армению, Грузию, Литву, Латвию, Эстонию, на Кипр. Уезжали как отдельные работники, так и целые компании. Точное количество эмигрантов на сегодняшний день неизвестно.

В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов считают, что даже те россияне, которые вернутся в Россию, продолжат пользоваться счетами и картами иностранных банков. Таковых будет не мало: согласно заявлению премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в Россию возвращается подавляющее большинство эмигрантов. С этим может быть связано и замедление роста объёма трансграничных переводов.

%expert_citation=3%

По данным сервиса Юнистрим, за два прошедших месяца число переводов в страны ближнего зарубежья выросло на 430%, превысив отметку в 1,23 миллиона.

Осенью переводить деньги в государства СНГ можно будет по номеру телефона. Такую возможность предоставит банк ВТБ. Аналогичные сервисы тестируются в банках Тинькофф (в этой организации заявили, что уже в этом году россияне смогут принимать переводы из-за границы) и МТС.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи