Эксперты рассказали, стоит ли строить дом в 2022 году
Эксперты рассказали, стоит ли строить дом в 2022 году

Эксперты рассказали, стоит ли строить дом в 2022 году

8 января 2022 — 4 минуты на чтение

Прошлый год был отмечен ростом стоимости стройматериалов. Из-за этого некоторые из тех россиян, которые начали строительство ранее, прекратили работы. Те, кто только задумывался о начале стройки, решили отложить задуманное до лучших времён. Сегодня цены стабилизуются, и даже снижаются в ряде случаев.

На рынке постройки частного жилья штиль: строительные материалы стоят дорого, да и строительные работы проводить зимой трудно в связи с погодными условиями. Поэтому некоторые позиции из-за снижения спроса дешевеют. В частности, пиломатериал упал в цене примерно на 6% за кубометр.

Эксперты ожидают продолжение роста стоимости стройматериалов и загородных домов. Однако темпы роста сократятся: если в прошлом году строительство выросло в цене примерно на 45%, а строительные материалы подорожали в два раза, то в 2022 году, если ситуацию не усугубят внешние или внутренние шоки, рост не превысит 15%.

Некоторые россияне отказываются от строительства, ожидая падения цен. Однако эксперты полагают, что через три-четыре месяца, с активизацией рынка, строительные компании окажутся перегруженными.

Андрей Баннов
Андрей Баннов
руководитель проекта DOM TECHNONICOL
«Мы вполне можем столкнуться с нехваткой исполнителей, ажиотажным спросом на стройматериалы. Все вместе это может спровоцировать рост цен».

В компании «Дом Лазовского» не советуют откладывать строительные работы в надежде на то, что цены снизятся: это маловероятно. Планировать постройку следует исходя из располагаемого бюджета, особенностей проекта и технологии возведения. Лучше всего разбить план строительства на несколько этапов, а в дальнейшем ориентироваться на рыночную ситуацию, а также на погодные условия.

По мнению Андрея Баннова, уже сейчас стоит начинать возводить дом, ведь весной может не хватить рабочей силы. К тому же, стоит учитывать и инфляцию. Это значит, что медлить не следует.

Впрочем, некоторые представители рынка придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Ольга Магилина
Ольга Магилина
заместитель гендиректора компании «KASKAD Недвижимость»
«В последние годы самостоятельное строительство частного дома имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о застройке единичного участка с уникальными свойствами или же о строительстве очень дорогого индивидуального дома для крайне требовательного заказчика, совсем не стесненного в средствах».

По мнению Ольги Магилиной, в других ситуациях лучше купить готовый или строящийся дом, что позволит сэкономить деньги (как минимум в полтора раза), время и другие ресурсы (как минимум в два раза). 
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи