Эльвира Набиуллина ожидает снижения инфляции
Эльвира Набиуллина ожидает снижения инфляции

Эльвира Набиуллина ожидает снижения инфляции

17 сентября 2021 — 3 минуты на чтение

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время годовая инфляция достигла пикового значения и в ближайшие месяцы будет снижаться.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка Российской Федерации
«Инфляция снизится под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое мы начали с марта».

В этом месяце, как считает эксперт, темпы инфляции будут примерно равняться семи процентам. Ещё в прошлом году была начата контрциклическая политика. Однако тогда никто не предполагал, что в течение буквально нескольких месяцев темпы мировой инфляции вырастут настолько сильно.

Мировой спрос вырос и спровоцировал рост экспорта. Это позволило отечественной экономике довольно быстро восстановиться после пандемии коронавирусной инфекции.

Последняя, как отмечает Эльвира Набиуллина, стала катализатором для падения спроса и экономической активности, вследствие чего была временно введена мягкая денежно-кредитная политика. Она позволила снизить влияние роста издержек на стоимость готовой продукции для потребителя.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, посткризисное повышение ключевой ставки Центробанка не привело к ужесточению монетарной политики. Спикер убеждена, что эту политику и сегодня можно охарактеризовать как мягкую.

Представитель Банка России отметила, что изменения в денежно-кредитной политике оказывают отложенный эффект на изменение курса рубля (лаг может достигать полгода и более). Центробанк предполагает, что за текущий год ВВП вырастет более чем на 4%, после чего ожидается замедление темпов роста.

Последние двенадцать месяцев российская экономика восстанавливалась быстро, и сегодня, по мнению Эльвиры Набиуллиной, уже достигла допандемийных значений, поэтому в дальнейшем будет расти со скоростью 2 — 3% в год.

Спикер подчеркивает, что экономика не должна перегреваться или охлаждаться. Вместо этого она должна стабильно расти. Для этого нужно, чтобы инфляция равнялась целевым значениям. В ситуации низкой безработицы если спрос стимулировать, вырастут цены, а вот объёмы производства товаров и предоставления услуг не вырастут.

Эльвира Набиуллина отметила, что в связи с пандемией в Россию стало приезжать меньше мигрантов, что привело к дефициту рабочей силы в ряду отраслей. С восстановлением миграционного потока производительность труда должна вырасти.

Тем не менее, по мнению спикера, на сегодняшний день отмечается недостаточный уровень вакцинации, что сдерживает экономический рост и чревато рисками будущих локдаунов. Последние негативно влияют на инвестиционный климат: люди бояться вкладывать деньги в проекты, которые могут быть закрыты, если ситуация с распространением коронавируса вновь станет критической.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
avatar
Анонимный пользователь
14 октября 2021 — 06:20
👍
Ответить
Похожие статьи