Москва
Эмигрантов обяжут платить налоги
Эмигрантов обяжут платить налоги

Эмигрантов обяжут платить налоги

26 июля 2022 — 3 минуты на чтение

В Министерстве финансов озаботились вопросом налогообложения наших соотечественников, которые эмигрировали, однако всё ещё получают заработную плату в российских компаниях. Ведомство настаивает на том, чтобы работодатели отчисляли НДФЛ за таких работников. Соответствующий законопроект будут обсуждать до 12 августа, а с нового года закон начнёт действовать.

Последние несколько лет всё более распространённой становится практика, когда россиян отправляется в другую страну и работает там удалённо, получая заработную плату в России. В последние полгода таких людей стало ещё больше. С точки зрения законодательства, если специалист находился за рубежом, когда к нему пришла зарплата, этот доход будет рассматриваться как доход от источника, находящегося за границей.

С этого дохода нужно будет уплатить НДФЛ (13%), если специалист находится в России более 183 дней в году. Если, напротив, более 183 дней за год человек находится за рубежом, у него пропадает статус налогового резидента Российской Федерации и НДФЛ он платить не должен.

В Министерстве финансов предлагают доходы от работы, которая фактически выполнялась специалистом в другой стране, но для которой используются российские доменные имена, сетевые адреса, технические средства, считать доходами от источника в Российской Федерации. Для этого должен соблюдаться как минимум один из перечисленных ниже критериев: 

  • специалист — налоговый резидент Российской Федерации
  • деньги перечислены на счёт клиента российского банка
  • вознаграждение выплачено российскими организациями или обособленными подразделениями зарубежных компаний в нашей стране

Если соблюдается хоть одно условие, работник должен будет уплачивать налог в размере 13% (или 15%, если за год он получает более 5 миллионов рублей в качестве заработной платы), если является налоговым резидентом нашей страны. Если человек теряет статус налогового резидента России, налог составит 30% и к нему, в большинстве случаев, не будут применяться налоговые вычеты.

%colored_text_box=1%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи