Евро может заменить доллар на территории РФ
Евро может заменить доллар на территории РФ

Евро может заменить доллар на территории РФ

7 июня 2021 — 3 минуты на чтение

В Министерстве финансов рассказали о планах замещения доллара европейской валютой. Сегодня евро стоит почти 89 рублей, тогда как доллар около 73 рублей. В условиях рыночной экономики отказаться от долларов довольно затруднительно, однако властями будет поощряться стремление к сокращению использования американской валюты.

По мнению Дмитрия Тимофеева, главы департамента контроля за внешними ограничения Министерства финансов Российской Федерации, Российская Федерация должна стремиться к замещению американской валюты европейской, для чего, как считает политик, у госудаства наличествуют все основания.

Дмитрию Тимофееву пользование американской валютой показалось удобным, что, по его словам, затрудняет полный отказ от её использования. Тем не менее, эксперт отметил снижение доли доллара в общем объёме расчётов в сфере экспорта: если восемь лет назад она составляла 80%, то полгода назад равнялась менее чем половине.

Для продолжения снижения доли доллара в экспорте, по мнению Дмитрия Тимофеева, предприятиям и государству придётся принять ряд комплексных мер, направленных на демократизацию мировой экономики и снижение ущерба от санкций.

Согласно статистике Министерства Финансов, в последние пять лет в связи с влиянием санкций происходит постепенное смещение фокуса к другим валютам.

Ранее Владимир Путин сообщил, что сокращение расчетов в долларах связано с действиями американских политиков, вынуждающих Российскую Федерацию уходить от расчетов в долларах.

Евро находится в обращении уже более двадцати лет, его используют около 340 миллионов человек. Сегодня евро является второй по частоте использования резервной валютой, унаследовав доли в резервах и расчётах от ряда валют европейских стран.

В настоящее время евро выполняет роль официальной валюты девятнадцати государств, входящих в так называемую «еврозону», то есть, способны оказывать непосредственное влияние на деятельность, которую осуществляет Европейский центральный банк.

Ещё в двенадцати государствах евро используется в качестве национальной валюты, однако эти страны не оказывают влияние на решения, принимаемые Европейским центральным банком. Евро также используется населением Косово и Черногории.

Европейский центральный банк как регулятор, от которого зависит монетарная политика всех государств, входящих в еврозону, уникален тем, что его функция состоит в принятии решений, одинаковых для всех государств, несмотря на разницу экономических условий в странах Евросоюза.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи