Глава Альфа-банка рассказал о будущем организации
Глава Альфа-банка рассказал о будущем организации

Глава Альфа-банка рассказал о будущем организации

5 июня 2021 — 4 минуты на чтение

В рамках Петербургского экономического форума главным управляющим директором Альфа-банка Владимиром Верхошинским была прокомментирована новая стратегия организации. Цели, поставленные банком в рамках предыдущей стратегии, были уже успешно достигнуты.

В Альфа-банке предполагают, что в ближайшие годы на финансовом рынке Российской Федерации останется от пяти до семи организаций. По словам главного управляющего директора организации Владимира Верхошинского, в этот список войдёт и Альфа-банк, успешно справившийся с вызовами, поставленными 2020 годом — в том числе и пандемией коронавирусной инфекции.

Владимир Верхошинский 
Владимир Верхошинский 
главный управляющий директор Альфа-банка
«Во-первых, мы движемся быстрее, чем планировали. Все планы будут выполнены и перевыполнены. Все инфраструктурные проекты, которые мы заявляли, реализованы. По сути, за три года мы удвоили бизнес. И по количеству клиентов, и по прибыли. Мы вернули лидерство в цифровых каналах. Но не только мы движемся быстрее, но и рынок. Поэтому мы в 2021 году, не дожидаясь завершения текущей стратегии, представили новую». 

Владимир Верхошинский перечислил составляющие новой стратегии банка. В их числе:

  • масштабирование phygital-сети, сочетающей в себе физический и цифровой клиентский опыт
  • гиперкастомизация работы с клиентами
  • усиление взаимодействия корпоративного и розничного бизнесов
  • обновление политики кредитования.

По словам Владимира Верхошинского, сегодня для клиентов банков особенно важной является возможность непосредственного влияния на потребляемые ими услуги. Эксперт отмечает, что сегодня бизнес-среда меняется и клиенты становятся более требовательными.

Некоторые банки создают экосистемы для того, чтобы отвечать нуждам аудитории. Этот процесс, как считает представитель Альфа-банка, указывает на появление на банковском рынке новой тенденции — олигополизации. Если ранее на крупнейшие десять банков приходилась половина рынка, то на данный момент их доля составляет 70%.

Однако построение экосистем, как считает спикер, не является единственной моделью для будущего взаимодействия банков и клиентов. Владимир Верхошинский рассказал, что в настоящее время Альфа-банк разрабатывает финансовый суперсервис, целью которого будет являться предоставление клиентам максимально качественных банковских услуг.

Представитель Альфа-банка рассказал о новой концепции банковских отделений: при работе они будут использовать новые технологии (беспроводную связь, биометрию, планшеты), а вот фиксированных рабочих мест сотрудников и кассовых узлов в этих отделениях практически не будет.

Организацией было запущено уже около тридцати phygital-отделений, через полгода их число, по планам организации, приблизится к сотне. Тем не менее, речь идет именно о трансформации существующих отделений, а не о масштабном открытии новых: сегодня у Альфа-банка около 400 отделений, как и пять лет назад. Однако в некоторых городах отделения будут открываться точечно: например, в текущем году они откроются в Брянске, Астрахани и Иваново.

Большое внимание в новой стратегии Альфа-банка будет уделяться соблюдению принципов ESG (согласно данной концепции организация будет уделять большое внимание заботе об окружающей среде, безопасности сотрудников, ответственному отношению к акционерам, предотвращению коррупции, прозрачности информации о деятельности организации).

Владимир Верхошинский рассчитывает, что к концу 2024 года клиентами Альфа-банка станут от 13 до 15 миллионов физических лиц (не просто зарегистрированных в банке, а регулярно пользующихся его услугами), а также миллион представителей малого и среднего бизнеса. Капитал банка должен будет составить примерно один триллион рублей, тогда как активы — 100 миллиардов долларов.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи