Глава РФПИ оценил ситуацию с коронавирусом
Глава РФПИ оценил ситуацию с коронавирусом

Глава РФПИ оценил ситуацию с коронавирусом

6 июня 2021 — 4 минуты на чтение

По мнению Кирилла Дмитриева, возглавляющего Российский фонд прямых инвестиций (принадлежащий Росимуществу фонд, при непосредственном участии которого российская экономика смогла привлечь свыше двух триллионов рублей в качестве инвестиций в восемьдесят проектов), главным риском, связанным с дальнейшим развитием пандемии коронавируса, являются активные мутации вируса.

Эксперт резко высказался против так называемого «вакцинного национализма». Он рассказал, что многие страны изъявляли активное желание поучаствовать в распространении вакцин, однако фактически население бедных государств не имеет столько же лёгкого доступа к препарату, что и жители богатых стран.

Cпикер сообщил, что если богатые государства не будут делиться вакцинами с другими странами, пандемия вспыхнет с новой силой и там, где она уже была успешно преодолена. Однако в первую очередь вспышки заболевания будут случаться в регионах, где не была проведена масштабная кампания по вакцинации.

Следует также быть готовым к тому, что коронавирус нового типа может в дальнейшем мутировать. Этот факт, как подчеркивает эксперт, не даёт миру утверждать, что пандемия осталась в прошлом: победа над вирусом возможна исключительно при условии массовой вакцинации. Тем не менее, сегодня число заражений является втрое меньшим, чем во время пика заболеваемости.

Политик отметил, что российские политики, учёные, бизнесмены в большинстве своём уже приняли участие в вакцинационной кампании. Сам Кирилл Дмитриев вакцинировался ещё год назад: детально изучив технологическую платформу, при помощи которой был создан препарат, делать прививку эксперт, по его словам, не боялся.

Глава РФПИ сообщил, что «Спутник V» успешно прошёл регистрацию уже в шестидесяти шести государствах. И в каждом из них другие игроки рынка, по словам Кирилла Дмитриева, не хотели, чтобы российская вакцина была зарегистрирована. Подтверждение этому можно найти, в том числе, в зарубежной прессе, сдержанно отзывающейся о препарате. Однако сегодня люди из различных стран выбирают именно «Спутник V».

В настоящее время доз вакцины «Спутник V» хватает не только россиянам. Уже в текущем месяце вакцина может начать масштабно экспортироваться. Это также означает, что Российская Федерация получит возможность поставлять и другие лекарственные препараты на зарубежные рынки.

Благодаря российской вакцине в Сан-Марино коронавирус был полностью побеждён: даже отделения для больных COVID-19 в медицинских учреждениях были закрыты. В настоящее время в эту страну приезжают из-за рубежа, чтобы привиться «Спутником V».
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи