Москва
Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных
Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

Инвестиции России в бывшие страны СССР оценили втрое выше официальных

18 ноября 2021 — 3 минуты на чтение

По данным экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), величина вложений Российской Федерации в государства, ранее входившие в состав Советского Союза, в действительности втрое выше, чем подсчитали в Банке России.

К концу прошлого года страны СНГ и Грузия в совокупности потратили около 46 миллиардов долларов на взаимные прямые инвестиции. 37 миллиардов долларов из этой суммы приходится на Российскую Федерацию. В это число входят инвестиции, которые осуществлялись через другие страны.

Именно поэтому оценка ЕАБР расходится с оценкой ЦБ (13 миллиардов долларов), учитывающую лишь то, какая страна выступила в роли непосредственного инвестора.

Российская Федерация выступает в роли единственного нетто-экспортёра при взаимном прямом иностранном инвестировании среди стран постсоветского пространства. Это означает, что Россией вкладывается больше средств в развитие других государств, нежели эти страны вкладывают в Россию. Только за последние шесть лет на 30% вырос объём российских инвестиций в государства СНГ. 

С начала двухтысячных на протяжении двенадцати лет в СНГ и Грузии накопленные взаимные инвестиции росли. Однако затем их объёмы начали снижаться. Минимум был достигнут в 2015 году, составив 36,4 миллиарда долларов.

Одной из ключевых причин этому являются напряжённые отношения Российской Федерации и Украины, которые привели к разрыву экономических связей. Впрочем, после 2015 года рост взаимных инвестиций России и Украины составил примерно 10 миллиардов долларов.

В ЕАВР напомнили, что в 2012 году Украине принадлежало первое место по объёму привлечённого капитала из государств СНГ. В настоящее время больше всего средств государств СНГ вложено в экономику Узбекистана (9 миллиардов долларов)  и Казахстана (11,5 миллиарда долларов). 

Больше всего инвестиций в СНГ приходится на добычу ископаемого топлива. Для сравнения, в ЕАЭС, где отсутствуют Азербайджан и Узбекистан, отраслью, лидирующей по объёму инвестиций, являются добыча металлической руды.

В настоящее время инвесторов всё больше привлекают наукоёмкие отрасли, ESG-проекты и проекты с невысокой капиталоёмкостью.

Евгений Винокуров
Евгений Винокуров
главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития
«В ближайшие годы отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования».

Эксперт прогнозирует сохранение Казахстаном лидерства в привлечении инвестиций к возобновляемым источникам энергии. А в экономику Узбекистана в ближайшие годы будут инвестировать ещё больше.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи