Москва
Как Минфин поддержит банковский сектор?
Как Минфин поддержит банковский сектор?

Как Минфин поддержит банковский сектор?

8 сентября 2022 — 4 минуты на чтение

В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации рассматриваются различные стратегии поддержки кредитных организаций. О них подробно рассказал заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

Прежде всего спикер прокомментировал убытки, с которыми столкнулся банковский сектор с января по июль текущего года. Они превысили полтора триллиона рублей. При этом ситуация банков с государственным участием не сильно отличалась от ситуации частных банков. Впрочем, делать те или иные выводы эксперт рекомендует уже после того, как завершится третий квартал текущего года.

%expert_citation=1%

О докапитализации государственных банков, по мнению Алексея Моисеева, на текущий момент рассуждать рано. Решить вопрос с достаточностью капитала для отдельных организаций могут надбавки, однако от них чиновник призывает отказаться на долгий срок: по его мнению, мера позволит стимулировать выдачи банками кредитов населению и компаниям.

%expert_citation=2%

То, каким образом корректно провести докапитализацию, по словам Алексея Моисеева, лучше известно Центробанку.

Также в интервью была затронута тема изменений в финансовом секторе в связи с неоднозначной геополитической обстановкой. В частности, Банком России рассматривалась идея о директивной дедолларизации балансов компаний, принадлежащих государству, однако Министерством финансов эта идея не была поддержана, так ввиду отсутствия спроса на валюту меры могли ослабить курс рубля.

%colored_text_box=1%

Впрочем, есть валюты, которые, наоборот, стали более привлекательными для банков, компаний и частных лиц: например, китайские юани и арабские дирхамы. В частности, объём торгов валютной парой юань/рубль выросла с февраля в пятьдесят раз. Этому способствует большой объём целевого товарооборота с КНР: в настоящее время он составляет 200 миллиардов долларов.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи