Москва
Коллекторы стали чаще взыскивать долги россиян через суд
Коллекторы стали чаще взыскивать долги россиян через суд

Коллекторы стали чаще взыскивать долги россиян через суд

30 июля 2022 — 4 минуты на чтение

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств выявили, что в 6 из 10 случаях взыскатели вызывают должников в суд. Это связано со значительным упрощением судебной процедуры для взыскателя, а также с тем, что в связи с кризисом как заёмщики, так и кредиторы перестают быть готовыми к компромиссному решению деликатной проблемы. 

Этой зимой в суд обращались только в 50% случаях. До суда (путём рассылки сообщений, звонков, визитов к должникам без участия суда и приставов) сегодня решаются 4 из 10 конфликтов, на 9,4% меньше, чем этой зимой. В банках сообщили, что долги заёмщиков всё чаще взыскивают в судебном порядке. Например, в Росбанке за прошлый год доля потребительских кредитов, просрочка по которым превысила девяносто дней, вынудив кредиторов обращаться в суд, выросла: если ранее она составляла 60%, то теперь это три из четырёх потребительских кредитов. А вот в Сбербанке по-прежнему отдают приоритет досудебному взаимодействию с должниками.

Эксперты связывают снижение досудебного взыскания и рост судебного с происходящим в экономике кризиса.

%expert_citation=1%

Представители рынка сообщают о незначительном снижении эффективности процедуры досудебного взыскания. 

%expert_citation=5%

Причинами значительного роста также могут являться боязнь людей вовремя обращаться к кредиторам по вопросам реструктуризации задолженности, подорожание внесудебного взаимодействия (компаниям становится невыгодно обзванивать должников), рост эффективности работы коллекторов и судов.

%colored_text_box=1%

В Первом клиентском бюро отметили, что если коллектор, минуя стадию переговоров с должников, обратится к приставам, то сможет работать с залогом, а также вести поиск имущества и всех возможных источников дохода должника.

%expert_citation=3%

В Росбанке рассказали, что  в сегментации кредитных портфелей по категориям должников сегодня кредиторам помогает искусственный интеллект. В результате применяются различные сценарии судебного взыскания.

%expert_citation=4%

Например, можно обратиться в суд, в Федеральную службу судебных приставов, получить судебный приказ о взыскании (минуя стадию разбирательства в суде). Последним способом в прошлом году пользовались почти в 90% в случаев (всего рассмотрели около 9 миллионов дел о взыскании долгов по займам и кредитам на совокупную сумму 1,5 триллиона рублей).

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи