Квартиры в Сочи дорожают быстрее, чем в Москве
Квартиры в Сочи дорожают быстрее, чем в Москве

Квартиры в Сочи дорожают быстрее, чем в Москве

7 июня 2021 — 3 минуты на чтение

Ах, как здорово было бы сдать свою квартиру в Москве каким-нибудь студентам и переехать поближе к Чёрному морю, работая удалённо и каждый вечер любоваться морем с бокалом вина в руках… Но не тут-то было: сочинская недвижимость растёт в цене быстрее, чем московская!

Потенциальные покупатели, утром увидев привлекательный лот по доступной цене, могли уже к вечеру заметить, что цена на него существенно выросла.

В 2011 году город начал готовиться к зимним Олимпийским играм, состоявшимся три года спустя. После Олимпиады спрос на недвижимость в регионе расти не прекратил: если за 2011 год состоялось чуть более 30 тысяч сделок с недвижимостью, то в 2015 году число сделок удвоилось.

Пик активности покупателей пришёлся на 2014 год. Однако и сегодня недвижимость в регионе остаётся довольно востребованной за счёт развитой инфраструктуры, к созданию которой дали стимул Олимпийские игры.

В прошлом году повышенному спросу способствовала пандемия коронавирусной инфекции, во время которой многие специалисты получили возможность покинуть регион проживания по причине перехода на удалённую работу.

В агентстве «Этажи» подсчитали, что за прошедший год спрос на жильё в Сочи вырос на 150-200%. 50% сделок, по данным агентства, были осуществлены на первичном рынке. Наибольшим спросом пользовались квартиры-студии, приобретаемые, в основном, в качестве инвестиции.

Однако пару месяцев назад жильё в Сочи подорожало настолько, что стало не по карману массовому покупателю: сегодня большинство покупателей — москвичи и петербуржцы, для остальных недвижимость в регионе является слишком дорогой.

Если десять лет назад стоимость квадратного метра составляла чуть более 75 тысяч рублей, то сегодня она выросла до 211 тысяч рублей. Да и число лотов в экспозиции сократилось. Фокус спроса сместился на вторичную и загородную недвижимость.

Квартиры в столичных новостройках за прошедшее десятилетие выросли в цене на 170%, со 150 до 260 тысяч рублей за квадратный метр. Аналогичная недвижимость Большого Сочи подорожала примерно на 50% за год и более чем вдвое по сравнению с ценами 2019 года.

Вторичные объекты в Москве за десять лет подорожали на 60%, в других городах с населением более миллиона человек — примерно на 70%, а в Сочи цена выросла втрое (до 191 тысячи рублей за квадратный метр)!

 В ЦИАН перечисляют следующие факторы, обусловившие подорожание недвижимых объектов:

  • развитие инфраструктуры в связи с Олимпиадой-2014
  • осложнение выезда за рубеж для государственных служащих и представителей силовых структур
  • обесценивание рубля
  • моратории 2014 и 2021 годов на строительство новых объектов в Сочи
  • повышение спроса в связи с реализацией программы льготной ипотеки
  • резкое снижение ставок по депозитам и, как следствие, рост инвестиционной привлекательности недвижимости
  • пандемия коронавируса и связанное с ней закрытие границ
     
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи