Министр рассказал о будущем Дальнего Востока
Министр рассказал о будущем Дальнего Востока

Министр рассказал о будущем Дальнего Востока

31 августа 2021 — 3 минуты на чтение

По мнению Алексея Чекункова, возглавляющего Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, в регионе можно и нужно развивать крупные климатические проекты, в перспективе Владивосток превратится в город-миллионник, а ещё скоро число жителей ДВФО вырастет на два миллиона человек.

В этот четверг состоится открытие Восточного экономического форума. Как считает Алексей Чекунков, пандемия мероприятию не помеха. Хотя пандемия начнёт сворачиваться лишь, согласно прогнозам, через год, по мере развития коллективного иммунитета, уже сейчас необходимо проводить мероприятия, направленные на развитие экономики и поддержание международных отношений.
 
Сам министр месяц назад переболел коронавирусной инфекцией: он прививался больше года назад и пропустил рекомендованный срок повторной вакцинации.
 
Алексей Чекунков считает, что на Дальнем Востоке можно создать прекрасную базу для медицинских услуг на экспорт: иными словами, граждане Китая, Японии, Кореи могли бы приезжать в регион в оздоровительных целях, поскольку на Дальнем Востоке очень много солнечного света, чистой воды и свежих морепродуктов.

Ранее Владимир Путин уже поручал создать на Дальнем Востоке международный медицинский кластер.

Алексей Чекунков
Алексей Чекунков
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Я уверен, что по прохождении пандемии интерес иностранных инвесторов конвертируется уже в конкретные бизнес-проекты. К слову, один из первых резидентов инновационного научно-технологического центра на острове Русский — швейцарская клиника в области криомедицины (замораживание клеток).

Как отметил Алексей Чекунков, сегодня Дальний Восток и Арктика не испытывают нехватки препаратов от коронавируса. Около 45% жителей региона вакцинированы. К апрелю следующего года, как надеется политик, в ДВФО будут вакцинированы 3,6 миллиона человек, что составит 60% от всего взрослого населения в регионе.

В настоящее время регион сосредоточен не только на борьбе с коронавирусом:

  • в прошлом году, несмотря на пандемию, был достроен российский магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири»
  • были разработаны якутское Чаяндинское газовое месторождение, чукотское Баимское медное месторождение, золото-медно-порфирование месторождение Малмыжа (Хабаровский край), бурятское Озерное месторождение, где будут добывать цинк и свинец и пр.
  • идёт строительство газохимического комплекса, судовой верфи, расширяется Восточный полигон (последний проект подразумевает комплексную модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, призванную увеличить пропускную способность железнодорожной сети с 75 до 130 миллионов тонн).

При назначении на текущую должность перед Алексеем Чекунковым были поставлены следующие задачи: необходимо было увеличить темпы роста экономики в регионе и повысить уровень жизни населения. Чиновник отмечает, что любые экономические мероприятия направлены на улучшение уровня жизни конкретных людей.
 
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи