На оборону Россия потратит больше, чем на развитие экономики
На оборону Россия потратит больше, чем на развитие экономики

На оборону Россия потратит больше, чем на развитие экономики

3 октября 2021 — 3 минуты на чтение

Согласно новому проекту федерального бюджета, в течение следующего года наше государство потратит на военные расходы больше средств, чем на стимулирование экономики. Ранее, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, большой объём средств был вложение в поддержку бизнеса, однако в скором времени необходимость в этом исчезнет и бюджет будет перераспределён в пользу военно-промышленного комплекса.

В минувший четверг Государственная дума Российской Федерации получила от Правительства бюджетный проект на следующие три года. Впервые за два последних года гражданское направление не будет перевешивать оборонное.

В развитие национальной обороны за следующий год будет вложено свыше трёх с половиной триллионов рублей, что составит 2,6% от прогнозируемого валового внутреннего продукта Российской Федерации или примерно 0,15% от совокупных бюджетных расходов. На развитие экономики потратят 3,46 триллиона рублей. На социальную политику в следующем году потратят свыше 5,8 триллиона рублей.

Последние несколько лет (за исключением коронакризисного 2020 года и постковидного 2021 года) на военные расходы тратилось больше средств, чем на стимулирование экономики. Это связано с тем, что во время кризиса траты на экономику растут в качестве фискального стимула со стороны Российской Федерации. А вот траты на оборону являются гораздо более стабильными.

В прошлом году государственная оборонная программа была оптимизирована: расходы на неё сократились на 5% с 2021 по 2023 для того, чтобы сбалансировать дефицитный государственный бюджет. Урезаны бюджеты были ещё по нескольким десяткам статей, за исключением

  • социальных пособий
  • пенсий для военнослужащих
  • обслуживания государственного долга
  • содержания судебной системы
  • межбюджетных трансфертов внебюджетным фондам и пр.
Ранее, в 2014 году, на экономику было потрачено больше, чем на оборону, из-за удешевления нефти. А вот в прошлом году высокие траты в этой сфере были обусловлены антикризисными мерами, которые обошлись государству более чем в 4,5% валового внутреннего продукта.

В перечень трат вошли расходы на субсидирование юридических лиц, в том числе банков, малого и среднего бизнеса в тех сферах экономики, которые особенно сильно пострадали от коронавируса, и пр.

В следующем году на передний план выйдет радиоэлектронная промышленность. Будут предоставлены субсидии на исследования в сфере электроники и на разработку электронной компонентной базы.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать