Объём валютных вкладов сократился
Объём валютных вкладов сократился

Объём валютных вкладов сократился

24 ноября 2022 — 3 минуты на чтение

К началу текущего месяца совокупный объём средств наших соотечественников в иностранной валюте на банковских счетах достиг минимального показателя за прошедшие 10 лет и составил менее 60 миллиардов долларов. Только в текущем году он сократился более чем на треть, а за прошедший месяц — на 3 с половиной миллиарда в американской валюте. Для получения этих данных Банком России были проанализированы различные источники.

Нисходящая динамика отмечается уже с февраля. Только за март с валютных счетов сняли почти девять миллиардов долларов, в следующем месяце — на миллиард дольше, в сентябре — более семи миллиардов.

%expert_citation=1%

До сих пор отсутствуют данные по переводам физическими лицами на зарубежные банковские депозиты в течение октября. Но их объёмы могут снизиться.

%expert_citation=2%

В случае принятия более радикальных девалютизационных мер остатки на счетах снизятся ещё заметнее. Например, если вырастут комиссии за хранение валюты.

Ещё один тренд — увеличение спроса на вклады в китайской валюте вместо долларов и евро. На текущий момент 5% от совокупного объёма сбережений физических лиц в кредитных организациях хранится в юанях.

%expert_citation=3%

По мнению Юрия Беликова, не стоит ждать резкого взлёта популярности финансовых инструментов, связанных с китайской валютой.

%expert_citation=4%

В НКР отметили, что доходность вкладов в ограниченно конвертируемых валютах невысока, как и спрос на них.

%expert_citation=5%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание