Пенсионерам разрешат банкротиться бесплатно
Пенсионерам разрешат банкротиться бесплатно

Пенсионерам разрешат банкротиться бесплатно

16 ноября 2022 — 3 минуты на чтение

В Министерстве экономического развития Российской Федерации считают целесообразным доступ к упрощённому банкротству для лиц, вышедших на пенсию, а также для других уязвимых категорий россиян. По мнению главы ведомства, у малообеспеченных лиц можно взыскивать долги бессрочно, поэтому это нецелесообразно. Вместо этого лучше предоставить им возможность бесплатного списания долгов в многофункциональных центрах.

%expert_citation=1%

Уже два года каждый россиянин может обратиться в многофункциональный центр по месту жительства с просьбой об аннулировании долга. В течение шести месяцев должник может получить статус финансово несостоятельного и не должен будет погашать задолженность.

Списать таким образом можно от пятидесяти до пятисот тысяч рублей: займы, кредиты, налоги, договоры поручительства или алименты. Однако опция доступна лишь тем, чьё имущество нельзя взыскать в пользу кредитора. Это значит, что в отношении лица не должно вестись исполнительного производства.

Упрощённое банкротство может стать доступно и другим категориям россиян. Например, тем, кто живёт на социальные пособия.

%expert_citation=2%

Если с россиянина уже семь лет взыскиваются долги, такой должник сможет получить право на списание во внесудебном порядке. В перспективе упрощённое банкротство станет доступно должникам с суммой задолженности от 25 000 до 1 млн рублей (в настоящее время пороги составляют 50 000 и 500 000 рублей соответственно).

%expert_citation=3%

Сегодня повторно пройти процедуру можно лишь через 10 лет. Президент России положительно оценивает нововведения.

%expert_citation=4%

В Министерстве экономического развития сообщили, что упрощённое банкротство прошли уже около 12 тысяч россиян. Их суммарный долг в 4,2 миллиардов рублей сократился втрое (до 1,4 миллиарда рублей). Каждый месяц за внесудебным банкротством обращаются около 600 граждан.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи