Москва
Перешла ли Россия к рыночной экономике?
Перешла ли Россия к рыночной экономике?

Перешла ли Россия к рыночной экономике?

15 ноября 2021 — 4 минуты на чтение

Российская Федерация перешла к рыночной экономике три десятилетия назад, когда президентом страны Борисом Ельциным были подписаны соответствующие нормативные документы. Современные эксперты относятся к его решению, а также к текущей экономической ситуации в Российской Федерации, по-разному.

По мнению ресторатора Евгения Чичваркина, ранее основавшего сеть салонов сотовой связи «Евросеть», рыночной экономике удалось спасти нашу страну, несмотря на ряд ошибок, допущенных Ельциным при переходе к новому строю, в число которых вошло, например, отсутствие грамотно проведённой реформы судебной системы.

Эксперт считает, что при переходе к государственной экономике Россия может столкнуться с рядом экономических проблем, которые, в конечном счёте, приведут к отставанию нашей страны от других государств.

По словам одного из самых близких соратников Ельцина Геннадия Бурбулиса, занимавшего должности первого заместителя председателя правительства и государственного секретаря Российской Федерации, переход российской экономики к рыночной спас государство от разрухи и голода.

Бывший председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов отметил, что переход к рыночной экономике помог россиянам осознать, что такое частная собственность и конкуренция. Это стало основой для системной трансформации экономики и дальнейшего вывода страны из кризиса.

По убеждению Сергея Филатова, ранее возглавлявшего администрацию президента, надеяться на то, что Россия быстро и полностью перейдёт к рыночной экономике, не стоило.

Сергей Филатов
Сергей Филатов
президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
« ...мы опережали события: ни общество, ни экономика, ни производство не были готовы к тому, чтобы сразу перейти на рыночные рельсы. Но шаг сделан серьезный, были созданы структура рыночной экономики и банковская система, приняты законы о предпринимательстве, закон о банкротстве, заложены основы рынка».

Григорием Явлинским, главой партии «Яблоко», реформы Бориса Ельцина оцениваются негативно.

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский
Бывший председатель партии «Яблоко»
«Первое — была гиперинфляция 2600%, второе — объем промышленной продукции в 1992 году упал на 18%, драматически упали инвестиции и резко изменилась структура производства в пользу добывающих отраслей. Третье — в результате отказа от экономического договора с бывшими республиками СССР произошла полная потеря рынков сбыта стран СНГ. В результате всего этого выросли безработица, преступность, и доходы населения упали в два раза».

Академиком Российской академии наук Абелом Аганбегяном, с 1989 по 2002 годы возглавлявшим Академию народного хозяйства, отмечается следующее: при перестройке удалось сделать так, чтобы Россия не распалась на части и чтобы не произошло полной экономической катастрофы. Тем не менее, уровень жизни населения снизился на 50%, россияне потеряли свои сбережения, население страны сократилось.

По мнению первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева, для рыночной экономики в нашей стране характерно большое участие государства. Тем не менее, спикер отметил, что на рынке хватает товаров и услуг для каждого.

Под рыночной экономикой понимается такая экономика, в которой возможны свободное предпринимательство, различные формы собственности, рыночное ценообразование и договорные отношения между субъектами экономической деятельности. Государство в рыночной экономике практически не вмешивается в экономические взаимоотношения участников рынка. Как будут распределяться ресурсы, в рыночной экономике решают потребители, поставщики и частные фирмы.
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи