Путин выступил на Российской энергетической неделе
Путин выступил на Российской энергетической неделе

Путин выступил на Российской энергетической неделе

13 октября 2021 — 3 минуты на чтение

В среду состоялось выступление главы нашего государства Владимира Путина на Российской энергетической неделе. В ходе пленарного заседания спикер рассказал, что нашей страной энергетика не используется в качестве оружия, а цены на топливо в европейских странах выросли в связи с дефицитом электроэнергии.

Также президентом была обоснована необходимость достижения договорённостей в сфере глобальных механизмов сохранения баланса на рынке энергетики.

Владимир Путин рассказал, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции энергетические ресурсы стали пользоваться существенно меньшим спросом в большинстве государств. Первичная энергия в 2020 году потреблялась на 4,7% меньше, чем в 2019-м, что было воспринято экономистами как серьёзнейший за последние семьдесят лет шок для топливной индустрии.

Уникальная ситуация произошла прошлой весной: стоимость нефти достигла отрицательного значения. Однако совместные действия стран, входящих в ОПЕК+, договорённости которых, как ожидается, будут действовать на протяжении текущего и следующего годов, помогли стабилизировать нефтяной рынок.

А вот ситуация с газом, по мнению Владимира Путина, ещё более непредсказуема. Всё дело в нестабильности производства и поставок альтернативных энергоресурсов. Например, в текущем году снизилась выработка ветряных электростанций, поэтому в Европе резко перестало хватать электроэнергии, что привело к росту цен на топливо в целом и на газ в частности. В связи с этим европейский рынок столкнулся с масштабным кризисом.

Владимир Путин отметил, что в России электроэнергия стоит в 15-16 раз дешевле, чем в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия.

Президент напомнил о полном выполнении нашей страной контрактных обязательств по поставкам топлива и ожидает роста объёмов поставок на мировой рынок до рекордных значений в течение ближайших пары месяцев.

По словам Владимира Путина, климатические изменения существенно влияют на ситуацию в мировой энергетике. В связи с этим экономика нашей страны в ближайшие сорок лет должна будет стать углеродно-нейтральной.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
«За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе».

По мнению президента, не следует использовать климатическую повестку в качестве орудия, посредством которого отдельные государства будут продвигать собственные политические и экономические интересы. Избежать этого поможет создание единых для всех, прозрачных, справедливых и понятных правил климатического регулирования.

Наша страна будет готова представить на мировом рынке ряд уникальных климатических проектов в том случае, если не столкнётся с различного рода политическими мотивированными ограничениями. В настоящее время Российская Федерация ожидает прямого диалога с европейскими партнёрами по данному направлению.

Владимир Путин сообщил, что Россия не отказывается увеличивать поставки газа за рубеж. Ограничить увеличение объёма поставок могут лишь технические причины: например, изношенность газотранспортной системы.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи