Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram
Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

Роскомнадзор запретил банкам интеграцию с Telegram

21 января 2023 — 4 минуты на чтение

Поскольку собственником мессенджера Telegram является иностранный гражданин, банки не имеют законного права использовать его как замену приложений, которые были удалены из магазина приложений AppStore. На этой неделе банком ВТБ был запущен бот, при помощи которого можно проверить, сколько денег осталось на счёте, а также совершить денежный перевод.

Согласно принятым поправкам к закону «Об информации», передавать платёжные документы и персональные данные при предоставлении услуг через Telegram, как и через другие зарубежные мессенджеры, нельзя будет с начала марта. Если собственником мессенджера является зарубежное лицо, то мессенджер тоже будет является зарубежным.

Когда против нескольких отечественных кредитных организаций зарубежные страны ввели санкции, их официальные приложения были удалены из иностранных магазинов приложений. Поэтому банки пришли к необходимости запуска полноценного онлайн-банкинга в мессенджере Telegram. Частично соответствующий функционал был внедрён МТС Банком, также планируют запустить аналогичные программы в Альфа-банке и ВТБ.

%expert_citation=1%

Telegram-банкинг от ВТБ работает уже несколько дней. Только за первые сутки число пользователей сервиса достигло сорока тысяч. Половиной операций стали переводы через Систему быстрых платежей.

При помощи команд клиент банка может проверить баланс и переслать деньги посредством СБП. В этом году также пользователи смогут осуществлять перевод средств между своим счетами и на счета других клиентов ВТБ. Впоследствии можно будет совершать операции при помощи QR-кодов и просматривать историю операций.

%expert_citation=2%

По мнению Георгия Лобушкина, работа отечественных банков в Telegram не изменится: они продолжат действовать в рамках правового поля.

%expert_citation=3%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи