Москва
Российские банки массово повысили ставки по ипотеке
Российские банки массово повысили ставки по ипотеке

Российские банки массово повысили ставки по ипотеке

17 ноября 2021 — 4 минуты на чтение

Ключевая ставка Банка России выросла, а это значит, что отечественным банкам пришлось в массовом порядке поднимать ставки по ипотеке. Чтобы не потерять клиентов, кредиторы делают ниже стоимость льготных ипотечных программ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время возглавляющей Банк России, регулятор рассматривает вариант дальнейшего повышения ключевой ставки. Глава Центробанка считает, что это поможет сдержать темпы падения курса рубля. Ключевая ставка уже была повышена шесть раз и сегодня составляет 7,5% в год.

В Сбербанке ранее величина базовой ставки по ипотеке в строящихся домах составляла 8,4%, а сейчас выросла ещё на 0,4%. В сданном доме можно купить квартиру по ставке 9,1%, что на 0,6% больше, чем до очередного повышения ключевой ставки ЦБ. Впрочем, семейная ипотека, по которой ранее минимальная ставка составляла 5% годовых, стала на 0,3% выгоднее.

В большинстве других банков ипотека, если уже не подорожала, вырастет в цене в дальнейшем.

Алия Кирьянова
Алия Кирьянова
директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО Сбербанк
«Тренд очевиден: в декабре мы ожидаем очередное повышение. Все макроэкономические прогнозы, которые сейчас есть, говорят о том, что мы заходим в очередной виток повышения ставок как по ключевой ставке, так и по ипотечным, депозитным ставкам и так далее. По предварительным прогнозам, скорее всего, в четвертом квартале 2022-го и к началу 2023 года мы ожидаем стагнацию или снижение ставок».

В ВТБ ипотечные ставки тоже будут пересмотрены начиная со следующего понедельника. Для клиентов банка ставка, ранее составлявшая 8,3%, вырастет на 0,7%. Ставка по рефинансированию будет повышена на 9,1%.

Однако ставки по ипотеке в рамках государственных программ повышаться не будут. Также не изменится ставка у клиентов, которым уже одобрили ипотеку или которым ещё одобрят в течение пяти ближайших дней. В банке не исключают дальнейшего роста стоимости ипотеки.

Вадим Мамонов
Вадим Мамонов
директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом»
«Существует риск еще более сильного повышения ключевой ставки, так как темп ускорения инфляции может принудить Банк России продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики».

Ранее в Сбере подсчитали, что за третий квартал примерно на 40% снизилось число заключаемых договоров по ипотечному кредитованию.

Это связано с повышением ставки с 6,5% до 7%, а также к снижению лимита суммы кредитования с 6 миллионов (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где сумма ограничивалась 12 миллионами), до 3 миллионов рублей для любого субъекта Российской Федерации. В настоящее время ипотека на льготных условиях доступна только лицам, имеющим российское гражданство.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи