Москва
Российские банки снижают портфели валютных кредитов
Российские банки снижают портфели валютных кредитов

Российские банки снижают портфели валютных кредитов

25 июля 2022 — 4 минуты на чтение

В настоящее время российскими банками сокращается объём портфелей кредитов в валюте, а также валютной массы на балансе. В первую очередь сокращаются корпоративные кредиты в американской и европейской валютах. В то же время банки предполагают грядущий рост спроса на кредиты в валютах государств СНГ (на текущий момент существенный спрос в данном сегменте кредитования отсутствует).

Валютный корпоративный портфель сокращается уже на протяжении четырёх месяцев. В частности, за предыдущий месяц сокращение составило 2,5 миллиарда долларов (в рублях это 156 миллиардов). А вот рублёвый корпоративный портфель вырос на 190 миллиардов рублей. Существенная лепта в это была внесена государственными программами, направленными на оказание поддержки системообразующим предприятиям. В Банке России отметили, что девалютизация кредитного портфеля происходит параллельно экономической трансформации, ставшей ответом на санкционные вызовы.

%expert_citation=1%
%expert_citation=2%

Россией в настоящее время взят устойчивый курс на девалютизацию.

%expert_citation=3%

В «Эксперт РА», видя, что выручка многих компаний падает, ожидают реструктуризацию валютных кредитов, что может привести к сокращению валютного корпоративного портфеля на 30%. Также представители рейтингового агентства не ждут, что кредиты будут выдаваться преимущественно в валютах дружественно настроенных по отношению к России государств, однако видят целесообразность в соответствующих трансформациях.

%expert_citation=4%

Представители Московского кредитного банка сообщили, что компании всё чаще размещают на счетах средства в китайской валюте. Также в юанях обслуживаются внешнеторговые контракты.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи