Российский сыр перестали покупать
Российский сыр перестали покупать

Российский сыр перестали покупать

28 августа 2021 — 3 минуты на чтение

Склады отечественных сыроделов заполнены под завязку. Виноваты в этом белорусские производители: в текущем году они увеличили поставки недорогих сыров в нашу страну.

Стоимость сыров из дружественной нам республики составляет менее 70% от стоимости российской продукции, которую, вследствие сравнительно высокой цены, покупать не хотят.

В белорусском Национальном союзе производителей молока, объединившем сорок восемь производителей и сорок переработчиков молочной продукции, более 70% молочной продукции, импортируемой из Беларуси, привозят именно в России.

За год, прошедший с первого полугодия 2020, объём поставок сыра из Беларуси в нашу страну вырос почти на 20% и теперь равняется 145 тысячам тонн.

Импортируемый в Российскую Федерацию белорусский сыр стоит в среднем 287 рублей за килограмм. Средняя цена сыра отечественного производства равняется 396 рублям за килограмм.

По мнению генерального директора белорусского Национального союза производителей молока Артема Белова, разница в цене между российским и белорусским сыром обусловлена тем, что произведенное в Беларуси сырое молоко, во многом благодаря государственному регулированию цен, стоит где-то на четверть меньше, чем российское

Tакже гибкое ценообразование возможно из-за того, что Беларусь поставляет в КНР сыворотку (побочный продукт производства сыра).

В России к середине текущего года объём выпуска сыра вырос на 2% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), а нереализованные запасы на складах соответственно выросли на четверть до 47 тысяч тонн.

Эксперты прогнозируют, что рынок сыра столкнется с кризисом перепроизводства. Россияне будут есть меньше сыра из-за того, что платежеспособный спрос на данный продукт снизится.

С конца прошлого лета, как сообщают представители исследовательской компании Nielsen, продажи твердого сыра увеличились на 2% в натуральном и более чем на 6% в денежном выражении. Продажи мягкого сыра на протяжении аналогичного периода увеличились на 10% в натуральном и 18% в денежном выражении.

Михаил Мищенко
Михаил Мищенко
директор Центра изучения молочного рынка (DIA)
«Доходы населения не растут, и потребители просто перестают покупать сыр. В прошлом году было небольшое увеличение потребления, но исключительно из-за того, что средний класс не мог выехать за границу и тратил деньги на продукты внутри страны. Кроме того, потребление продуктов стимулировало и развитие внутреннего туризма».
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи