Российским компаниям станет проще выходить на зарубежные биржи?
Российским компаниям станет проще выходить на зарубежные биржи?

Российским компаниям станет проще выходить на зарубежные биржи?

13 июля 2021 — 3 минуты на чтение

В Банке России рассматривают возможность не ограничивать предельные объемы размещенных акций отечественных предприятий на зарубежных биржи. Одним из способов обхода ограничений является проведение IPO через зарубежные головные структуры.

На веб-сайте Центробанка разместили соответствующее указание с двумя нормативами, которые должны соблюдать российские компании.

  1. Отечественные эмитенты не имеют права размещать более четверти собственных акций на зарубежных торговых площадках.
  2. На иностранных биржах не могут находиться в обращении свыше половины общего числа предложенных акций.

Ранее, в двухтысячных годах, Федеральная служба финансовых рынков, правопреемником которой является Банк России, также вводила лимиты на размещение ценных бумаг эмитентов, зарегистрированных в Российской Федерации. Целью ограничений было удержание отечественных эмитентов на внутреннем рынке

По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, высказанному им еще десять лет назад, ограничения должны были быть отменены через несколько лет. В Банке России сочли, что подходящим временем для этого будет период снижения оттока торговой активности с отечественного рынка на зарубежные.

Андрей Брагинский
Андрей Брагинский
управляющий директор Мосбиржи по коммуникациям
«Ограничения, может, когда-то и были актуальны, чтобы дать сформироваться внутреннему рынку ценных бумаг, но не сегодня… Мы не боимся ухода оборотов за границу, так как тенденция противоположная: почти вся торговля российскими бумагами проходит на Московской бирже (доля Московской биржи в сравнении с Лондоном по объему торгов акциями российских компаний с двойным листингом составляет 82%)»

Эксперт отметил возможность обхода ограничений через проведение листинга офшорных холдингов.

В Центробанке на отмену ограничений смотрят оптимистично, считая, что она спровоцирует снятие излишних барьеров и простимулирует отечественные компании выйти на публичные рынки долевого капитала.

В брокерской компании «Финам» тоже не боятся отмены ограничений, ведь в том случае, если она произойдет, отечественные предприятия больше не должны будут тратить время на смену юрисдикции.

Михаил Аристакесян
Михаил Аристакесян
руководитель аналитического управления брокерской компании «Финам»
«Компании, ориентированные на построение широкой диверсифицированной акционерной базы, смогут проводить листинги на основных мировых финансовых площадках, включая Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, не опасаясь, что ограничения смогут отпугнуть потенциальных инвесторов»
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи