Москва
Россиянам опять нужны наличные
Россиянам опять нужны наличные

Россиянам опять нужны наличные

11 июня 2022 — 3 минуты на чтение

Согласно статистике Банка России, за две последние недели объём наличных средств, находящихся в обращении, увеличился на сто пятьдесят миллиардов рублей. Это связано с тем, что многие вкладчики, открывшие депозиты в то время, когда ставки на них рекордно поднялись, забрали деньги в связи с истечением сроков вкладов.

%expert_citation=1%

Изначально в банках считали, что заберут из банков от 15% до 30% средств, размещённых на депозитах.

За первые десять дней лета прошлого года рост наличных средств в обращении составил девяносто восемь миллиардов рублей.

%colored_text_box=1%

На протяжении весны в банки вернулись почти три триллиона рублей, объём эмиссии в разгаре кризиса составил на 90 миллиардов рублей меньше. В минувшую пятницу Центробанком была уменьшена ключевая ставка на 1,5%. Теперь она достигла докризисного уровня 9,5%. За последние два месяце четыре раза смягчалась денежно-кредитная политика. Параллельно с этим доходность рублёвых вкладов в топ-10 банков Российской Федерации сократилась вдвое.

%expert_citation=2%

Как отмечает представитель Газпромбанка, в июне традиционно растёт потребность россиян в наличных средствах.

%expert_citation=3%

В Банке России в начале прошлого месяца зафиксировали тринадцать с половиной триллионов рублей в обращении в нашей стране. Это на 2,5% больше, чем в январе. По мнению Егора Сусина, скоро возвращение наличных в банки прекратится, так как люди будет меньше стремиться копить. Например, они будут тратить средства на летний отдых.

Согласно прогнозу Софьи Донец, осенью-зимой наличные будут востребованы в большей степени.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи