Рубль укрепился впервые за три года
Рубль укрепился впервые за три года

Рубль укрепился впервые за три года

2 января 2023 — 4 минуты на чтение

Весь декабрь курс рубля снижался, однако ограничения на движение капитала позволили ему укрепиться по отношению к американской валюте. По мнению аналитиков, в наступившем году укрепления ждать не стоит. К концу прошлого года американский доллар стоил 69 рублей 90 копеек (рост составил 6%) за год.

В позапрошлом году снижение курса рубля за двенадцать месяцев составило только 0,3%. А в 2020 году — целых 20%. Во многом на это повлиял экономический кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции. Годом ранее доллар подешевел с 70 до 62 рублей. В 2014 году американская валюта выросла в цене с 33 до 58 рублей.

Рекордно низкая стоимость рубля наблюдалась в начале весны ушедшего года: американская валюта стоила 120 рублей, тогда как европейская подорожала до 127 рублей. Это было связано с тем, что Соединённые штаты Америки и Евросоюз ввели санкции: валютные интервенции, которые позволили бы стабилизировать курс, стали невозможны. Однако Банк России принял экстренные меры: 

  • экспортёры должны были продавать выручку в валюте
  • инвестиции нерезидентов были заморожены
  • за приобретение валют на бирже взималась комиссия

В результате рубль укрепился и теперь его курс зависит от торгового баланса (соотношения экспорта и импорта), а также от показателя волатильности, который в марте прошлого года превышал значение в 100%, а теперь составляет только 35%.

%expert_citation=1%

В Совкомбанке напомнили, что в январе доллар стоил 75 рублей, к весне — уже 120 рублей, но уже к лету подешевел более чем вдвое. В компании «Финам» не считают, что российская валюта из мировых валют на текущий момент наиболее волатильна и отмечают, что рубль оказался очень устойчивым, несмотря на давление извне, благодаря грамотным действиям властей.

%expert_citation=5%

На курсы валют влияло как поведение россиян, так и другие факторы.

%expert_citation=3%

Спикер не ожидает, что в текущем году курс будет стабильным.

В Совкомбанке ждут, что доллар подорожает до 70 рублей и глобальные инвесторы будут обращать ещё большее внимание на активы в этой защитной валюте. Также подешевеет российская нефть: по мнению главного аналитика организации Михаила Васильева цена упадёт на целых двадцать долларов (до шестидесяти долларов за баррель). Существует риск того, что нефть подешевеет до двадцати-тридцати долларов за баррель. Тогда доллар может подорожать до девяноста рублей. В этом случае Банк России сможет стабилизировать курс российской валюты, продавая находящиеся в резервах юани. Но данный сценарий маловероятен.

%expert_citation=6%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание