Сколько денег у самых богатых россиян?
Сколько денег у самых богатых россиян?

Сколько денег у самых богатых россиян?

9 июня 2021 — 3 минуты на чтение

По оценкам Boston Consulting Group, у пятиста самых богатых жителей нашей страны (то есть, менее, чем у одной десятитысячной процента совершеннолетних россиян) в руках сосредоточены 40% средств от всего объёма денег, принадлежащих россиянам, что составляет около 640 миллиардов долларов. И разразившаяся в прошлом году пандемия коронавирусной инфекции нового типа богачам вовсе не помешала, а скорей помогла приумножить состояние.

Представители Forbes утверждают, что за двенадцать месяцев, прошедших с начала пандемии коронавируса, российские миллиардеры смогли увеличить своё состояние в совокупности на 207 миллиардов долларов. Прежде всего это связано с ростом стоимости акций предприятий. Также выросли цены на продукцию некоторых отраслей, в число которых входят, например, металлургия, фармацевтика и пр.

1% наиболее богатых жителей Российской Федерации обладает 57 процентами совокупного объёма финансовых средств в государстве (для сравнения, среднемировой показатель составляет 44 процента). Сильнее выражено неравенство (среди развитых стран) лишь в США (по данным НИУ ВШЭ).

В настоящее время в нашей стране проживают 57 тысяч долларовых миллионеров. Прогнозируется, что к 2025 году их число превысит 70 тысяч. Всего, по данным Boston Consulting Group, на конец прошлого года в руках наших сограждан находилось более 4 триллионов долларов.

  1. 1,6 триллиона долларов из этой суммы приходятся на наличные деньги, ценные бумаги, депозиты, пенсионные планы и прочие финансовые активы.
  2. Ещё 300 миллиардов долларов приходится на различного рода обязательства (прежде всего, долговые).
  3. Остальная сумма приходится на недвижимость, землю и прочие реальные активы.

Согласно прогнозам Boston Consulting Group, в 2025 году россияне будут обладать совокупными активами в размере 5,4 триллиона долларов, из них финансовые активы должны будут составить 2,1 триллиона долларов.

Рубен Ениколопов
Рубен Ениколопов
ректор Российской экономической школы (РЭШ)
«Это нездоровая ситуация, и она связана с тем, что у нас роль государства в том, как перераспределяются активы, была и есть очень большая. Во многом это связано с политической системой, которая даже в 1990-е годы была далека от идеальной демократии».

Экономические проблемы эксперт связывает с отсутствием конкуренции. Действительно, богатейшие люди владеют крупнейшими активами, что затрудняет выход на рынок новых игроков. Также Рубен Ениколопов обращает внимание на то, что богатые люди предпочитают вывозить капитал за рубеж, чтобы не потерять его, вместо того, чтобы инвестировать в российскую экономику.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи