Собянин и Путин обсудили экономику Москвы в постковидном мире
Собянин и Путин обсудили экономику Москвы в постковидном мире

Собянин и Путин обсудили экономику Москвы в постковидном мире

11 сентября 2021 — 4 минуты на чтение

Сегодня, в разгар мероприятий, посвящённых московскому Дню города, в Кремле состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Ключевой темой встречи стала столичная экономика в постковидном мире.

В ходе встречи Владимир Путин выразил мнение, согласно которому Москву сегодня вряд ли можно назвать городом.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Это огромная, мирового масштаба агломерация, и мы знаем, насколько сложны процессы жизнедеятельности таких агломераций.

Президент отметил, что столица развивается быстрее, чем другие агломерации. Но по его мнению, не стоит недооценивать влияние эпидемии коронавируса на экономику и социальную сферу города. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, в Москве подтверждено 1,584 миллиона случаев заболеваний. Выздоровели 1,462 миллиона человек. Погибло почти 28 тысяч москвичей.

Сергей Собянин отметил повышенное внимание, уделяемое Владимиром Путиным столице. По мнению мэра, это неудивительно.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Мэр Москвы
Москва в силу своих особенностей – это крупнейший транспортный узел. Большинство автомобильных, железнодорожных перевозок проходит через Москву. Плотность населения огромная. Плюс <...> это еще и агломерация более чем 20-миллионная.

Речь также зашла о программе реновации, благодаря которой миллион жителей столицы в ближайшие двенадцать лет получат новое жильё взамен аварийного. В этом году планируется рекордный ввод жилья в Москве и в России в целом

Владимир Путин в связи с этим подчеркнул важность развития транспортной и социальной инфраструктур. В ответ на это Сергей Собянин заявил о вводе за последние несколько лет девяноста новых станций метро, МЦК и МЦД, а также анонсировал открытие ещё десятка станций до конца 2021 года.

По словам мэра Москвы, Большое кольцо метро, которое уже на треть введено в эксплуатацию, после завершения станет самым большим метрокольцом на планете.

Конечно, сегодня в повестке дня в Москве не только развитие транспортной инфраструктуры, но и борьба с пандемией. Благодаря активному строительству больниц и найму персонала Москва более не испытывает проблем с размещением больных коронавирусной инфекции

Впрочем, для борьбы с коронавирусом столица принимает и другие меры. Как отметил Сергей Собянин, меры поддержки различных социальных групп, организованные властями, оказались очень эффективными.

Гибкое регулирование экономики и минимум ограничений стали возможными, по мнению мэра, благодаря значительным усилиям президента по выстраиванию индивидуальной стратегии борьбы с пандемией коронавируса для каждого субъекта Российской Федерации.

Не были остановлены федеральные государственные программы (в том числе проекты в сфере социальной политики и инфраструктуры).

Что касается столичной экономики, то, по словам мэра, сегодня её показатели превышают докризисные на 7 — 20% в зависимости от отрасли. Сергеем Собяниным отмечен рост инвестиций, объёмов застройки, показателей промышленности. В Москве остаётся всё меньше безработных (по этому показателю столица почти вернулась к докризисному уровню).

В наиболее уязвимом положении сегодня находится сфера услуг. До возвращения к докризисному уровню ей недостаёт около 5%. Сергей Собянин допускает, что через три-четыре месяца данный сегмент вернётся к уровню 2019 года.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи