Спрос на наличные в 2022 году не побил рекорд пандемии
Спрос на наличные в 2022 году не побил рекорд пандемии

Спрос на наличные в 2022 году не побил рекорд пандемии

9 января 2023 — 3 минуты на чтение

В прошлом году в обращении находились наличные на сумму около шестнадцати триллионов рублей. Это на 11% больше, чем в прошлом году (5%). Соответствующие данные были опубликованы Банком России. Многие россияне обналичивали свои средства, когда начался военный конфликт на Украине: кто-то готовился к эмиграции, кто-то переживал за устойчивость банковской системы. Например, двадцать пятого февраля прошлого года в обращение попало 1,4 триллиона рублей. Когда была объявлена частичная мобилизация, за два дня россияне обналичили 246 миллиарда рублей.

Для сравнения: максимальный за десятилетие рост был отмечен в пандемийном 2020 году: на 26% (два с половиной триллиона рублей).

В декабре из банковской системы ушли 694 с половиной миллиардов рублей. Эксперты ожидают, что в течение следующих месяцев тренд может перемениться. Например, в марте прошлого года, когда ставки по вкладам выросли, многие россияне начали возвращать деньги в банке, чтобы получить доход от сберегательным продуктам.

%expert_citation=1%

Если не появятся новые информационные поводы, из-за которых у россиян вырастут траты или они станут меньше доверять банкам, деньги вернутся на счета россиян. Тем более, что ставки по вкладам сейчас выше, чем сразу после пандемии.

%expert_citation=2%

Ставки по вкладам в декабре незначительно выросли, поэтому многие перевели наличные, которые регулярно тратят, в накопления в виде депозитов. Чтобы спрос на вклады не упал, осенью Центробанк принял решение не снижать ключевую ставку, оставив её на уровне 7,5%.

Россияне (как физические лица, так и компании) отдают предпочтение безналичным платежам.
%expert_citation=3%

Ожидается рост доли безналичных платежей с 77,7% до 80% в течение года. Ещё одной тенденцией является улучшение условий банков для компаний: всё больше организаций хранят средства на счетах.

К концу года ожидается рост спрос на наличные.

%expert_citation=4%

Но спрос на наличные в течение года трудно спрогнозировать.

%expert_citation=5%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание