Стартовала международная промышленная выставка «Иннопром»
Стартовала международная промышленная выставка «Иннопром»

Стартовала международная промышленная выставка «Иннопром»

5 июля 2021 — 3 минуты на чтение

Сегодня состоялось открытие международной промышленной выставки «Иннопром». Мероприятие федерального значения уже в двенадцатый раз проходит в Екатеринбурге, объединяя специализирующиеся на инновациях организации из разных стран. В роли организатора «Иннопрома» традиционно выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В рамках одной из секций прозвучало выступление премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина. Политик отметил, что в настоящее время именно от промышленного сектора зависит то, насколько успешной будет цифровизация российской экономики. 

Спикер сообщил, что за время пандемии чуть менее половины российских компаний перешли на работу в дистанционном формате, что стало возможным благодаря разработке цифровых платформ, связывающих производителя с потребителем.

Михаил Мишустин отметил рост в сфере онлайн-ритейла на 60% (до 3,2 триллиона рублей). По мнению политика, сегодня следует сфокусироваться на цифровой трансформации промышленного сектора.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Премьер-министр Российской Федерации
«В ближайший год необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений».

Михаил Мишустин поставил перед страной следующие задачи: 

  • двукратный рост эффективности оборудования
  • рост числа высокотехнологичных вакансий
  • сокращение стоимости разработки и вывода на рынок наукоёмкой продукции

В ходе «Иннопрома» Михаил Мишустин ознакомился с лекарственными препаратами, разработанными государственной корпорацией «Ростех» (в том числе, средствами для лечения коронавирусной инфекции), а также с новыми моделями квадрокоптеров и вертолетов, собранными на основе произведённых на территории Российской Федерации деталей.

Также на мероприятии был представлен рейтинг эффективности промышленной политики, проводимой российскими регионами. Критериями стали

  • достижения в сфере экономического развития
  • эффективность взаимодействия с федеральным Фондом развития промышленности и Министерством промышленности и торговли
  • оказываемые меры поддержки
  • эффективность деятельности институтов развития
  • интенсивность деловой активности и работы с молодёжью.

Лидирует по экономическому развитию Республика Алтай, где были отмечены прирост инвестиций и увеличение объёмов несырьевого экспорта.

Инфраструктура и господдержка были эффективнее всего использованы Республикой Башкортостан и Краснодарским краем.

С Министерством промышленности и торговли наиболее эффективно взаимодействовала Республика Татарстан.

Наиболее интенсивная деловая активность была зафиксирована в Ставропольском крае и Тульской области.

В дальнейшем планируется каждый год формировать рейтинги эффективности промышленной политики в ходе международной промышленной выставки «Иннопром». 
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи