Ставки по кредиткам достигли пятилетнего максимума
Ставки по кредиткам достигли пятилетнего максимума

Ставки по кредиткам достигли пятилетнего максимума

10 сентября 2021 — 4 минуты на чтение

На этой неделе в бюро кредитных историй «Эквифакс» отметили повышение средней стоимости обслуживания отечественных кредиток. Эксперты полагают, что повышение ставок в данном сегменте является наименее заметным для клиентов финансовых организаций.

На прошлой неделе отмечен рост полной стоимости кредитных карт почти до тридцати процентов в год. Минимум, равный 24,2 процентам, был отмечен в июне, затем в течение месяца он увеличился на 2,1%, после чего вырос ещё на 0,9% за тридцать дней.

В «Эквифакс» подчёркивают, что тенденция не характерна для других финансовых продуктов. Быстрый рост полной стоимости кредитования (ПСК) по кредитным картам на протяжении второй половины лета в сравнении с другими разновидностями потребительских кредитов в Объединённом кредитном бюро связывают с повышением Банком России ключевой ставки.

В прошлом месяце полная стоимость по кредитным картам выросла до максимальных значений с лета 2020 года, вплотную приблизившись к отметке 26% годовых.

Полная стоимость кредита является процентной ставкой, по которой взят кредит, выраженной в процентах годовых. В полную стоимость кредита входят все без исключения виды платежей заёмщиков как по процентам, так и по основную долгу.

ПСК может также расти за счёт дополнительных расходов на обслуживание кредита или страхование жизни и имущества заёмщика. Эти расходы должны быть обозначены в договоре, который заёмщик заключает с кредитором.

Олег Лагуткин
Олег Лагуткин
генеральный директор БКИ «Эквифакс»
«С точки зрения кредиторов гораздо проще повысить значение ПСК по кредитным картам, на которое заемщик не обращает внимания среди массы подписываемых документов в расчете на погашение задолженности в течение грейс-периода».

В Национальном рейтинговом агентстве указывают на стремление банков сохранить комфортные для потребителей ставки за счёт повышения цен на дополнительные услуги, из-за чего увеличивается полная стоимость кредита. Отмечается также, что процентная ставка по кредитным картам уже содержит в себе риск-коэффициенты на случай возможных дефолтов.

Директором банковских рейтингов НРА Константином Бородулиным отмечается возможность влияния на величину полной стоимости кредита как ужесточения политики в области рискам, так и общего увеличения числа взятых населением кредитов вкупе с медленным ростом благосостояния населения.

Ещё пару месяцев назад кредиты пользовались повышенным спросом. Вследствие этого заёмщики, долговая нагрузка на которых превышала средние значения, стали обращаться к микрофинансовым организациям.

За август российскими банками было одобрено более миллиона кредитных карт на общую сумму 74,7 миллиарда рублей. В Национальном рейтинговом агентстве ожидают дальнейший рост полной стоимости кредита для заёмщика до 35% годовых.

По мнению Константина Бородулина, изменения ПСК будут зависеть от мероприятий Центробанка, направленных на сдерживание темпов роста выдач потребительских кредитов.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи