Москва
Стоимость ОСАГО и КАСКО растёт
Стоимость ОСАГО и КАСКО растёт

Стоимость ОСАГО и КАСКО растёт

30 июля 2022 — 2 минуты на чтение

Россиянам, которые страхуют свою машину в обязательном (ОСАГО, полис обязательного страхования автогражданской ответственности) или добровольном (КАСКО, страхование средств транспорта от ущерба хищения или угона) порядке, в 2022 году пришлось оплачивать услуги страховщиков в большем размере, нежели ранее.

Страховые компании ждут, что клиенты переключатся на более выгодные страховые продукты, что чревато убытками как для страхователей, так и для страховщиков.

Россияне заплатили за КАСКО в первом полугодии 2022 года, по разным оценкам, на 11% — 30% больше, чем за первое полугодие 2021 года. По данным «Бизнесдром», полисы КАСКО выросли в цене в среднем на четверть за соответствующий период.

Количество денег, потраченных нашими соотечественниками на полисы ОСАГО, выросло примерно на 15%. За прошедшие полгода страховые выплаты увеличились, по разным оценкам, на 10% — 20%.

В 2021 году страховщики получили от страхователей 1,8 триллиона рублей. 12% от этой суммы, 207 миллиардов рублей, приходится на добровольное страхование средств транспорта. 13% от этой суммы, 225 миллиардов рублей, приходится на обязательное автострахование.

%colored_text_box=1%

В настоящее время выдаётся всё меньше автокредитов. Сокращаются и продажи: в Ассоциации Европейского Бизнеса сообщили об уменьшении количества автомобилей, проданных за первое полугодие 2022 года, в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, по данным компании «РЕСО-Гарантия», половина новых автомобилей, которые сегодня продаются в России, приобретаются в кредит, поэтому их собственники обращаются за КАСКО. Растёт цена на сами машины (на 40% — 60%), а также на запчасти (на 30% в течение марта-апреля).

В компании «Ингосстрах» ожидают в течение шести месяцев сокращения рынка КАСКО на 10% — 20%: россияне всё реже покупают новые машины, а также снижается доля выданных кредитов на приобретение автомобиля.

В Агентстве страховых технологий сообщили о среднем ежегодном росте рынка КАСКО в условиях стабильной экономики на 5% — 10%.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи