Москва
Темпы роста российской экономики могут достичь 3%
Темпы роста российской экономики могут достичь 3%

Темпы роста российской экономики могут достичь 3%

20 ноября 2021

Хотя уже весной российская экономика вернулась к допандемийным показателям, затем темпы её роста снизились. При благоприятном исходе событий в течение ближайших трёх-пяти лет темпы роста могут приблизиться к 3%. Однако для этого потребуются определённые усилия.

Ранее из-за растущих темпов инфляции была ужесточена денежно-кредитная политика Банка России. Это позволит укрепить рубль.

По мнению заместителя главы Министерства экономического развития Полины Крючковой, ответственной за макропрогнозирование, в сентябре экономический рост ускорился в связи с тремя факторами:

  • единовременными выплатами, подстегнувшими величину спроса и торговлю
  • выросшими объёмами нефтедобычи
  • развитием обрабатывающей промышленности (в этом секторе лидируют химическая, металлургическая отрасли и сегменты, которые ориентируются на потребительский рынок).
Полина Крючкова
Полина Крючкова
заместитель главы Министерства экономического развития
«Основной восстановительный рост пришелся на первое полугодие. К концу второго квартала у нас экономика восстановилась до допандемийных уровней, если брать за допандемийный уровень четвертый квартал 2019 года. “...” По 2021 году мы считаем нашу оценку в 4,2% роста актуальной на данный момент. За январь-сентябрь наша оценка роста экономики равняется 4,6% (по сравнению с январем-сентябрем 2020 года - ИФ), но с учетом того, что четвертый квартал прошлого года как раз уже начался бурный восстановительный рост, как следствие более высокая база, то годовая оценка 4,2%».

Полина Крючкова заявила, что по итогам текущего квартала рост может составить примерно три процента. Ещё не было подсчитано влияние нерабочей недели на экономику, однако уже ясно, что оно было не столь серьёзным, как в период предыдущего локдауна: ограничения были менее жёсткими и длились всего четыре дня, к тому же, компании уже успели к ним подготовиться.

Эксперт отметила, что к началу осени безработица была рекордно низкой (её уровень составлял всего 4,3%). Это, по мнению замминистра, — скорее позитивный, нежели негативный фактор. В условия дефицита рабочих рук компании разрабатывают технологии, которые помогают им повысить эффективность деятельности не через найм дополнительного персонала.

Речь зашла и о росте цен на товары и услуги. Полина Крючкова выделила три фактора этого роста:

  • выплаты населению в августе и сентябре, за счёт которых вырос спрос и обесценился рубль
  • дефицит овощей и фруктов на рынке из-за сдвига уборочной кампании
  • ограничение предложение на рынке мяса.

А вот непродовольственные товары и услуги последние несколько месяцев в цене не растут.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать