Требования к заёмщикам ужесточили
Требования к заёмщикам ужесточили

Требования к заёмщикам ужесточили

13 октября 2021 — 4 минуты на чтение

В прошлом месяце кредитными организациями были ужесточены требования к тем, кто претендует на получение кредита. Это связано с введением Банком России новых мер, направленных на охлаждение рынка потребительских кредитов.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, почти 36% заявок на выдачу кредитов были удовлетворены кредиторами. Летом данный показатель был выше, но затем снизился по причине ужесточения риск-политики банков после резкого роста выдач необеспеченных розничных кредитов.

По итогам лета на 1,7% было снижено число одобренных потребительских кредитов. В сентябре их доля не превышала 36%. Снижение стало самым резким с весны 2020 года, когда в России вводились карантинные меры из-за пандемии коронавирусной инфекции.

За сентябрь на 3,2% упало число одобренных ипотечных кредитов (по последним данным их доля равняется 59,5%), на 2,1% снизились выдачи в сегменте автокредитов (сегодня показатель равен 36,5%), по кредитным картам и потребительским кредитам снижение составило 1,7% (до 35%).

Февраль был отмечен повышением требований к претендующим на ипотеку, в начале лета закрутили гайки в сегменте автокредитования, а вот по потребительским кредитам число выдач, напротив, увеличивалось на протяжении последних шести месяцев.

В ВТБ и Росбанке на протяжении предыдущего месяца требования к заёмщикам повышены не были, доля одобренных заявок осталась на прежнем уровне. 

Прокомментировали ситуацию и в МТС-банке.

Иван Барсов
Иван Барсов
руководитель кластера розничного кредитования МТС-банка
«Возможно, [это] связано с тем, что банки начали заранее настраивать свои кредитные процедуры под новые требования к необеспеченным потребительским кредитам, вступившие в силу с 1 октября 2021 года».

В банке ПСБ не увидели предпосылок к снижению качества заёмщиков. Там отметили рост уровня одобрения заявок на кредиты наличными в размере 1-2% за год и ожидают его сохранения на столь же высоком уровне.

В Банке России не связывают рост риск-коэффициентов в сегменте потребительского кредитования на уровень их одобрения и сообщают, что за первые восемь месяцев текущего года почти на полтора триллиона рублей увеличилась задолженность наших соотечественников по кредитам в данном сегменте (сегодня её размер превысил в совокупности одиннадцать триллионов рублей).

За это же время банковский портфель в сегменте потребительского кредитования увеличил темпы прироста на 18,5% в год.

Ксения Якушкина
Ксения Якушкина
младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»
«Изменение уровня одобрения в будущем будет во многом зависеть от динамики реально располагаемых доходов населения, поскольку при отсутствии адекватной динамики доходов количество клиентов с комфортным для банкиров уровнем риска будет снижаться».

В международном рейтинговом агентстве Moody’s допускают, что снижение кредитными организациями уровня одобрения потребительских кредитов приведёт к лишению самых закредитованных заёмщиков возможности реструктуризовать свою задолженность. А это скажется негативно уже на кредиторах.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи