Участники ПМЭФ оценили ситуацию в стране
Участники ПМЭФ оценили ситуацию в стране

Участники ПМЭФ оценили ситуацию в стране

5 июня 2021 — 4 минуты на чтение

Завершился Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие более тринадцати тысяч человек из ста сорока государств. Форум посетили представители одиннадцати тысяч организаций.

По итогам мероприятия были заключены несколько сотен соглашений, общая сумма которых составила почти четыре триллиона рублей. Ключевые лица государства и представители крупнейших компаний поделились своими оценками происходящего в экономике Российской Федерации.

Владимир Путин в своём выступлении уделил большое внимание борьбе с пандемией коронавируса, обратив внимание на проблемы, связанные с профилактическими мероприятиями.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
«К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо — что вообще абсурдно — действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. В нынешней ситуации это выглядит как нежелание защищать собственных граждан от угрозы».

Также президент рассказал о ходе строительства «Северного потока — 2»: завершение работы над этим газопроводом будет означать, что для совершения поставок газа в другие страны больше не придётся оплачивать транзит. А ещё Владимир Путин в своём докладе уделил внимание инициативам, направленным на поддержку бизнеса и экономики.

Вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются крупные проекты, реализуемые на бюджетные средства: в частности, спикер отметил удорожание металлов и строительных объектов.

По словам Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, в скором будущем Фонд национального благосостояния России перестанет вкладываться в доллары, вместо этого больше инвестируя в евро, золото, валюты КНР, Великобритании и Японии.

В выступлении помощника президента Максима Орешкина были затронуты проблемы социально-экономического неравенства в мире. Эксперт предполагает, что страны в ближайшем будущем будут тратить больше на социальную сферу, развитие инфраструктуры, защиту окружающей среды. В целях компенсации этих расходов корпорации и обеспеченные слои населения будут вынуждены платить более высокие налоги.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко развеял опасения аудитории насчет третьей волны коронавируса. Он сообщил, что в России наблюдается снижение заболеваемости, в разных регионах оно происходит различными темпами. Эксперт считает, что для создания коллективного иммунитета необходимо, чтобы 60% россиян завершили полный курс вакцинации.

Алексей Кудрин, возглавляющий Счётную палату, предполагает. что в течение ближайших десяти лет будет пройден пик потребления нефти и нефтепродуктов, поэтому доходы России от экспорта топлива сократятся. Подготовить Россию к тому вызову могут, по мнению Алексея Кудрина, цифровая трансформация экономики, а также развитие науки и внедрение инноваций.

По мнению владельца специализирующейся на развитии аэропортов компании «Новапорт» Романа Троценко, по результатам текущего года можно ожидать роста в таких сферах российской экономики, как металлургия, химическая промышленность, нефтяная отрасль.

А вот совладельцу Трансмашинхолдинга Андрею Бокареву кажется, что на первом плане в ближайшие годы будут находиться информационные технологии, и лишь за ними будут следовать сырьевой сегмент и машиностроение.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи