В Банке России подвели итоги года
В Банке России подвели итоги года

В Банке России подвели итоги года

28 декабря 2022 — 3 минуты на чтение

Заместителем председателя Центробанка Алексеем Заботкиным было дано интервью о курсе рубля, ценах, механизме принятия решений регулятором и других темах.

Прежде всего он прокомментировал сохранение ключевой ставки на прежнем уровне.

%expert_citation=1%

Эксперт рассказал, что в прошлом году не планировалось повышать ставку вдвое: мера стала реакцией на изменившиеся внешние условия. При этом экономика функционирует как и раньше. Однако сократился импорт, на некоторые товары выросли цены. В начале года темпы инфляции были высокими, однако в дальнейшем этот параметр скорректировался. Возможно, в дальнейшем ставка будет повышена в целях стабилизации инфляции. Соответственно, могут вырасти и ставки по кредитам.

Алексей Заботкин отметил, что в некоторых секторах экономики не хватает рабочих рук. Виной тому выступают демографические факторы, рост эмиграции, а также мобилизация.

%expert_citation=2%

Также существуют ограничения в логистике и при ввозе продукции. Эти факторы могут привести к ускорению инфляции, как и сложная геополитическая обстановка. ВВП в наступающем году может снизиться. Впрочем, тенденция характерна и для других государств. Ожидается, что Россия вернётся к уровню 2021 года в течение двух лет. Для этого потребуется серьёзная структурная перестройка.

%expert_citation=3%

Эксперт добавил, что россияне всё реже хранят сбережения в валюте в связи с плавающим курсом рубля. Но на их покупательную способность это не влияет, ведь колебания курса являются скорее инструментом, который помогает экономике.

%expert_citation=4%

Впрочем, Банк России не исключает использования альтернативных платёжных инструментов. В частности, планируется внедрить экспериментальный правовой режим для работы с криптовалютой для поддержания экономики. Но широко использоваться в повседневной жизни российскими гражданами и компаниями этот финансовый инструмент пока не будет.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи