В каком городе покупать жильё в 2022 году?
В каком городе покупать жильё в 2022 году?

В каком городе покупать жильё в 2022 году?

7 января 2022 — 4 минуты на чтение

Эксперты рассмотрели недвижимость в различных городах нашей страны и выяснили, куда лучше вкладывать средства в наступившем году. В качестве критериев выступили уровень жизни, доступность недвижимых объектов, потенциал роста стоимости недвижимости, спрос на аренду, а также ситуация на локальном рынке жилья.

В наступившем году жильё сохранит свой статус наиболее надёжной инвестиции. Однако при покупке жилья следует учитывать ряд факторов. 

  1. Прежде всего это ликвидность недвижимости, транспортная доступность в районе, где расположен недвижимый объект, развития инфраструктура. 
  2. Также важную роль играет активность на локальном рынке недвижимости: ведётся ли в регионе активная застройка, покупаются ли недвижимые объекты. 
  3. Региону, где находится недвижимый объект, необходимо иметь статус экономического центра с высоким уровнем платежеспособного спроса.

Исходя из указанных выше критериев покупать жильё стоит там, где растёт приток иммигрантов (в Москве и области, в Санкт-Петербурге и области, в Калининграде или Севастополе и пр.).

Например, в Калининград в последние годы приезжает всё больше состоятельных туристов. Также регион имеет статус особой экономической зоны с 1996 года. Это означает, что в Калининградской области действуют налоговые льготы и преференции, а значит, этот регион привлекателен для инвесторов и специалистов из других регионов.

Вячеслав Смирнов
Вячеслав Смирнов
генеральный директор офиса «Миэль» в Калининграде
«Калининград сохранит свою инвестиционную привлекательность и в следующем году. Факторы роста сохранятся: близость к Европе, мягкий климат и море, быстрое развитие региона».

Эксперт отметил сорокапроцентный рост цен на недвижимые объекты в городе в ушедшем году. В настоящее время один квадратный метр жилья в Калининграде стоит в среднем сто тысяч рублей. Квартиру можно приобрести за пять-семь миллионов рублей.

Почти на четверть меньше стоит квадратный метр в Самаре.

Алексей Попов
Алексей Попов
руководитель «ЦИАН.Аналитики»
«При этом Самара — один из немногих городов-миллионников, где средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке выше, чем на первичном. Цены на вторичке за последний месяц выросли сразу на 4%».

Выбрать покупатель, желающий приобрести вторичку в Самаре, может всего из 3600 объектов. Число лотов экспозиции в ушедшем году уменьшилось примерно вдвое. Из-за этого продавцы получили возможность завышать цены. Однако цены на квартиры в Самаре всё ещё более низкие, чем в других городах=миллионниках.

В Екатеринбурге спрос растёт благодаря тому, что в город приезжают мигранты и студенты из других регионов. Только за прошлый год цены повысились на 13% до 108 тысяч рублей за квадратный метр в новостройках. Подорожала и вторичная недвижимость (более чем на 18% до 94 тысяч рублей за квадратный метр).

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, лишь в этом российском городе-миллионнике в 2021 году выросло число жителей.

В Тюмени в наши дни иногородние (в большинстве случаев выходцы из ЯНАО и ХМАО) покупают более 50% от всех недвижимых объектов. Благодаря стабильному спросу на жильё квадратный метр на первичном рынке подорожал более чем на 13%. Для вторичного рынка рост составил почти 12%.

Любителям морского климата следует обратить внимание на недвижимые объекты в Новороссийске, Туапсе или в Геленджике. Они будут дорожать по мере застройки черноморского побережья.

Так, вторичное жильё в Геленджике за прошлый год выросло в цене почти вдвое: сегодня цена квадратного метра вплотную приблизилась к 198 тысячам рублей.

Дешевле стоит вторичка Новороссийска (119 тысяч рублей). А вот жильё в Туапсе сегодня продаётся менее чем за сотню тысяч рублей за квадратный метр.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи