В Минфине распределили инфраструктурные кредиты по регионам
В Минфине распределили инфраструктурные кредиты по регионам

В Минфине распределили инфраструктурные кредиты по регионам

21 июля 2021 — 3 минуты на чтение

Министерством финансов Российской Федерации были распределены средства, выделенные в рамках инфраструктурного кредитования регионов. В совокупности субъекты РФ получат 500 миллиардов рублей

Наибольшую долю средств получат Москва и Московская область. Не планируют обделять также Санкт-Петербург, Ростовскую область и Краснодарский край. По мнению экспертов, в этих регионах проекты окупаются лучше всего. На пять перечисленных субъектов Российской Федерации риходится треть всех лимитов. 

Ещё весной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было объявлено о масштабном кредитовании инфраструктуры российских регионов. Примечательно, что Республика Мордовия стала единственным субъектом РФ, лишённым дотаций. Весьма скромные средства также получат Чукотка, Хакасия и Ненецкий автономный округ.

Средства в рамках программы инфраструктурного кредитования будут облагаться ставкой в размере 3% в год. 500 миллиардов рублей будут получены регионами до завершения 2023 года, столько же денег могут выделить дополнительно до 2026 года.

Величина инфраструктурного кредитования, согласно посланию Владимира Путина, будет обратно пропорциональна величине накопленных регионом задолженностей (общей долговой нагрузки на начало текущего года). Также на величину кредитов будут влиять численность населения и цены на определенные товары и услуги в регионе в сравнении со средними ценами по стране.

Елена Анисимова
Елена Анисимова
руководитель группы региональных рейтингов Аналитического рейтингового кредитного агентства (АКРА)
«В контексте численности стоило бы обратить внимание еще и на плотность населения. При принятии итогового решения о финансировании того или иного проекта это позволило бы разграничить потребности субъектов в конкретном виде инфраструктуры. При низкой плотности очень важна транспортная доступность, при высокой — потребности могут быть другими: в сетях, очистных сооружениях и так далее».

В администрации одного из субъектов Российской Федерации подчёркивают, что получить инфраструктурный кредит может даже закредитованный регион, которому будут помогать в реструктуризации долга.

Cвыше трех десятков субъектов РФ смогут рассчитывать на льготное кредитование на совокупную сумму около 337 миллиардов рублей. Эти кредиты будут направлены на замещение коммерческих задолженностей, являющихся более дорогими в обслуживании.

Согласно критериям Министерства финансов Российской Федерации высокозакредитованными регионами являются те, соотношение долга которых к собственным доходам превышает 85%. Это республики Мордовия, Хакасия, Калмыкия, Удмуртия и Карелия, а также Томская, Костромская, Орловская и Псковская области.

Долг в совокупном размере около 106 миллиардов рублей будет реструктурирован, также перечисленным регионам будут выданы инфраструктурные кредиты в размере семи с половиной миллиардов рублей.

Государственный долг региона может составлять не более ста процентов объема собственных бюджетных доходов данного региона (для высокодотационных регионов — не более 50%). 
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи